院部概况

         浙江工商大学前身是创建于1911年的杭州中等商业学堂。1980年经国务院批准成立杭州商学院,2004年经教育部批准更名为浙江工商大学。百余年来学校一直秉承商科办学传统,2015年学校被确定为浙江省人民政府、商务部和教育部共建大学。2017年学校入选“浙江省重点建设高校”行列。

       学校1990年获硕士学位授予权,2003年获博士学位授予权。经过三十几年的发展,形成了学术学位博士、学术学位硕士、专业学位硕士等多层次、多类别、较为完整的学位与研究生教育体系。现有统计学、工商管理、应用经济学、食品科学与工程、法学、外国语言文学、马克思主义理论7个一级学科博士点;有理论经济学、应用经济学法学16个一级学科硕士点;有工商管理硕士(MBA)、法律硕士(JM)、会计硕士、金融硕士、公共管理硕士(MPA)等20个专业学位硕士门类。

       近年来,学校学科建设成效明显,在教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果中,我校统计学进入A类学科,工商管理、应用经济学、外国语言文学、食品科学与工程、法学和计算机科学与技术6个学科进入B类,评估结果位列浙江省重点建设高校前列。统计学、工商管理学科入选浙江省优势特色学科名单。农业科学、工程科学、计算机科学、环境/生态学、化学、一般社会科学6个学科进入ESI全球排名前1%,其中农业科学居前3‰。学校现有各类在读研究生8000余人,博士生导师170余人,硕士生导师870余人,兼职研究生指导教师570余人。

       学校先后与美、英、德、法、加、澳、新、日、韩等50多个国家的100余所院校和科研机构签署了校际合作协议,在35个专业招收全英文授课攻读硕士博士学位研究生,并与加拿大魁北克大学合作培养项目管理硕士(MPM)。2016年学校获批为“浙江省国际化特色高校”首批建设单位。

       在当前国家“双一流”建设背景下,我们将秉承“诚、毅、勤、朴”校训,以立德树人为根本,工商融合、文理融通,凝心聚力、锐意创新,推进高质量发展和高水平治理,不断推进省重点建设大学、入选优势特色学科和省一流学科建设,在研究生教育发展的新形势下,我们将不断创新和完善研究生教育改革相关措施,全面推进我校卓越研究生教育发展。(截至2023年11月)


版权所有©浙江工商大学研究生院 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园学正街18号 邮编:310018