我院开展2024年上半年研究生教育督导工作总结会议

发布时间:2024-07-31浏览次数:10

727日,我校研究生教育督导组开展了2024年上半年工作总结的线上会议。研究生院副院长蔡美强、校研究生督导组全体成员及研究生院培养办、学位办相关人员参加此次会议。会议由督导组组长傅培华主持。

督导组于学期初召开督导工作会议,明确重点工作、工作计划及分工安排,并参加了研究生教育督导交流培训会议。在学校高度重视、研究生院全面统筹和各二级学院积极配合下,督导组围绕研究生课堂教学、期中教学检查、论文答辩、研究生教育管理制度建设等关键环节开展督导工作。傅培华总结汇报了督导组在工作过程中发现的涵盖教学秩序、教学内容、教学效果、教学归档、师生座谈会、论文答辩等方面的问题,并建议加强二级学院研究生教育制度建设,提高研究生课堂教学质量,推进研究生导师师德师风建设。

蔡美强对督导组的工作成果表达了感谢,并提出两点建议,一是建立健全校院两级督导机制,通过校院两级沟通协作,充分发动院级督导力量,更有利于督导工作的展开和深入。二是督导组成员可以对科教融汇、产教融合方面做法优良、课程优质、论文成果显著的案例进行挖掘、汇总,编写成典型案例,加强宣传与引导。

在接下来的工作中,督导组将持续对研究生教育质量实施全方位、全过程、多层次的监督,发现问题,加强反馈,确保工作成效。研究生院将继续全面统筹,加强与各二级学院沟通,切实帮助和促进研究生教育的工作规范和质量提升。