关于申报2024年研究生“调研浙商”课题立项的通知

发布时间:2024-06-20浏览次数:10

各学院、全体研究生:

为了全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力作出的一系列重要论述,引导全校研究生学思践悟“八八战略”的深刻内涵,厚植爱党爱国爱社会主义情感经研究,决定在2024年继续开展“调研浙商”活动,并将该调研活动列入研究生科研创新基金专项创新项目研究。今年拟选拔3-5调研团队在暑期走访浙商企业,有关要求如下:

一、实践要求

(一)团队要求

只接受团队申请。建议跨学院组队,每支队伍由3-5名成员组成,均为在校研究生(含博士生),每支队伍须设团队负责人和团队指导老师各1名。学校重点考虑具备较强科研能力和实践能力的团队,特别是优先资助获高层次科研成果的同学。

(二)调研地区

调研地区根据调研需要,可在省内外进行,资助金额均为5000/

(三)调研对象。调研团队需自行联系调研对象,调研的浙商企业不少于30家,建议通过当地的浙江商会或浙商团体联系调研企业。

(四)调研主题围绕浙商“培育新质生产力助推高质量发展”或“新质生产力赋能浙商转型升级”进行调研。

(五)指导与支持。各团队指导教师负责对本团队的各项活动进行指导。研究生工作部也将成立专家组,对本次调研活动进行专业指导和质量监控。

(六)成果要求。各团队须在暑期完成调研任务,并按要求提交不少于3万字的调研报告。在完成规定调研任务的同时,可结合团队成员的专业优势和其他有利条件加大调研活动的广度与深度。可提前考虑调研成果的转化及利用,充分利用调研成果。

二、时间进度及安排

(一)项目申报

报名团队应按要求填写《“调研浙商”活动申报表》(见附件1)及社会实践活动汇总表(附件2),各团队电子版材料按统一格式于6249:00前发送至邮箱:ygbpingxuan@163.com,文件以“调研地区+团队队长”命名,并将纸质稿于6249:00交至综合楼1040办公室。

(二)项目结项

1立项团队结合暑期社会实践活动各项要求,提交立项结题报告(包括活动总结、专题调研报告或社会调查报告、团队成员个人小结及取得的实践成果辅助证明材料等)。学校举行社会实践评比暨成果报告会,分别评出社会实践先进个人、社会实践优秀调研报告和社会实践优秀团队。

2)团队负责人或成员为第一作者(导师排名第一、研究生排名第二视为第一作者)、第一署名单位为浙江工商大学,达到以下标准,可验收结题:与研究内容相关,在《浙江工商大学学生科技竞赛管理办法》规定的研究生A类学科竞赛中获得三等奖(含)以上奖励,或与研究相关的成果获国务院各部委或省委、省政府及更高级别领导批阅或肯定性批示。

3立项团队应注重调研成果的后期转化,为学校产出有标志性的科研成果提供基础调研数据支撑各团队调研报告整理后需参加由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院举办的“策论中国”等类型征稿活动。基于本次调研发表的高层次学术论文,学校将另行奖励。

(三)项目经费划拨

立项后先划拨项目经费的40%,以财务报销的方式开支,开支范围参照学校自有资金设立的科研项目执行,由团队负责人所在学院分管研究生教育的院领导审批。项目验收合格后再划拨项目经费的60%,以项目成果奖励的形式,由研究生院审核后交计财处发放至团队负责人的银行账户,由项目团队成员共同使用。

三、其他事项

(一)创新载体,务求实效。各实践团队要精心设计社会实践活动内容和载体,保存好活动文字、图片影像等资料,用好网络平台,发挥融媒体优势,积极向主流媒体投稿宣传社会实践活动;注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,真正达到实践出真知、实践长真才。

(二)严格管理,确保安全。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。各实践团队指导教师负责学生管理和工作联络,加强安全管理。

未尽事宜请联系:陈老师,电话:28877238

附件1:“调研浙商”暨暑期社会调查实践活动申报表.doc