我校研究生院参加人工智能赋能研究生教育研讨会

发布时间:2024-05-21浏览次数:12

5月18日,“人工智能赋能研究生教育研讨会”在中国传媒大学成功召开。本次会议旨在推进人工智能有效赋能研究生教育,培养新质生产力,加速推动教育数字化转型升级。我校研究生院院长杨柏林、研究生工作部部长李琼一行参加本次会议。

上午的会议由中国传媒大学研究生院院长任孟山主持,教育部学位管理与研究生教育司培养质量处处长杨秋波、中国学位与研究生教育学会副秘书长赵忠升、中国传媒大学党委常委、副校长刘守训和同方知网副总经理柯春晓发表开幕致辞

在随后的主题报告环节,会议邀请中国工程院院士、原中央电视台总工程师丁文华、欧洲人文和自然科学院外籍院士、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松教授、北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授、北京航空航天大学副校长赵巍胜教授、南方医科大学副校长、研究生院院长刘叔文教授、同方知网研学和图书馆产品事业部总经理王峰、中国传媒大学研究生院院长任孟山教授做主题报告,8位专家围绕人工智能变革与发展、人工智能赋能研究生教育的实践探索、人工智能与学术规范、数字伦理等内容发表了精彩演讲。

下午,两个分论坛分别聚焦“人工智能赋能研究生教育教学实践研讨”和“人工智能背景下研究生学习与评价方式改革探讨”两个主题,邀请16位专家深入探讨AI赋能研究生教育在科研过程、课程体系设置、论文质量等方面的思考与实践探索。

近年来,为响应数字化时代的挑战与机遇,我校新增“数字+”等各类科学素养训练课程100余门,立项“数字+”教学改革项目19项,“数字+”教材出版项目6项。本次会议,各高校人工智能赋能研究生教育的实践经验和特色做法使我校受益匪浅。接下来,我校将致力于培养具备卓越数字素养与创新能力的拔尖人才,全面促进人工智能与学校研究生教育教学的深度融合,提升人才培养质量。