关于开展第四届浙江省研究生教育学会教育成果奖遴选推荐工作暨浙江工商大学校级研究生教育成果奖评选的通知

发布时间:2024-04-08浏览次数:10

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,进一步推动我校卓越研究生教育教学创新发展,根据《浙江省研究生教育学会教育成果奖评选办法(试行)》(浙研教字第〔2023〕05号)《浙江工商大学研究生教育成果奖评审与奖励办法》(浙商大研〔2019〕104号)文件精神,学校决定开展第四届浙江省研究生教育学会教育成果奖遴选推荐工作暨校研究生教育成果奖(以下简称“研究生教育成果奖”)评选。现将相关事项通知如下:

一、评选原则

把握正确政治方向,落实立德树人根本任务,坚持高质量发展主题,深化教育教学改革,突出实践和创新,重点关注解决实际问题的实效推广价值和广泛认可度。

二、评选范围

1.凡从事研究生教育工作的集体和个人,在研究生教育理论研究中取得重大研究成果,或者在研究生教育教学实践中取得突出成就,均可申请“研究生教育成果奖”。

2.“教育成果奖”主要包括研究生教育理论研究和研究生教育教学实践两类。其中教育教学实践类成果应经过两年以上的实践检验。

三、申报要求

1.本次研究生教育成果奖采取逐级申报、限额推荐、差额评选的办法。原则上各培养学院择优推荐1项,确有多项特别优秀教学成果的,可申报2项。每项教育成果奖的成员原则上不超过10人;完成单位原则上不超过3个。

2.成果由两个及以上单位共同完成的,可以联合申请,联合申请的成果,不计入申报推荐限额。鼓励整合资源联合申报,特别是与其他培养单位、高校合作申报。如第一完成单位非我校,请报研究生院备案。

3.全部或部分成果已获得国家级教学成果奖、省级教学成果奖、中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖或其他相关一级教育类学会教育教学成果奖的,不能重复申报本奖。

四、申报评选程序

1.学院评审。各培养单位应严格按照评审要求,积极组织符合条件的个人或团队进行申报,按要求审核排序后,择优推荐上报研究生院。

2.学校评审。研究生院根据《浙江工商大学研究生教育成果奖评审与奖励办法》组织专家进行评审, 评审结果报校长办公会议审定。

3.公示推荐。研究生院根据审定结果公示,择优推荐参加第四届浙江省研究生教育学会教育成果奖评选,推荐项目按要求完成成果材料的网络展示。我校推荐申请不超过5项。

4.学会组织评审。学会按照《浙江省研究生教育学会教育成果奖评选办法(试行)》要求组织网络评议和复评答辩,确定入选名单,报省教育厅备案。

五、申报材料要求

1.纸质版材料:

1)《浙江工商大学研究生教育成果奖申请书》(附件1)

2)成果报告(不超过5000字)及附件材料(成果应用、效果证明及推荐材料等),附件材料过大或无法提交纸质版,请将其拷贝至U盘内提交。

3)《浙江工商大学研究生教育成果奖推荐成果汇总表》(附件2)

汇总表一式1份,申请书、成果报告及附件材料一式5份,填报方法详见填报示例(附件3)

2.电子材料:《浙江工商大学研究生教育成果奖申请书》,《浙江工商大学研究生教育成果奖推荐成果汇总表》、成果报告及附件材料(成果应用、效果证明及推荐材料等),电子材料须与纸质材料保持一致。

电子材料命名格式要求:

1)个人申请材料:申请书_**学院_姓名;成果报告 **学院_姓名;附件材料**学院_姓名。以上文件汇总至一个文件夹,按照“成果名称**学院_姓名”命名。

(2)单位汇总文件:申请汇总表_**学院;个人申请材料文件夹汇总,按照“教育成果奖申报材料_**学院”命名。

为提高申报质量,研究生院将于4月中旬开展研究生教学成果奖申报培训,针对拟申报本次研究生教育成果奖及第二轮教学(教育)成果培育的项目进行辅导培训,具体要求与形式另行通知。

请各培养单位结合辅导培训情况,修改完善材料,于4月19日(周五)12:00前将申报材料纸质版报送至综合楼1039室,电子版材料发送至邮箱:yjsypybxm@mail.zjgsu.edu.cn。

研究生教育成果评审是学校总结、提升、推广教学经验的重要举措,请各学院要高度重视,认真总结教学经验凝练教学特色,组织做好本单位研究生教育成果奖的申报与推荐工作。

联系人:郑老师;联系电话:28877242。

陈老师;联系电话:28872260。

2024年4月8日

附件1:浙江工商大学教育成果奖申请书.docx