青春榜样(十五)丨外国语学院优秀研究生和优秀研究生干部风采展示

发布时间:2024-03-19浏览次数:33

优秀研究生——

邵超颖

个人简介

邵超颖,中共党员,外国语学院英语口译专业2021级硕士研究生。现任校ASIE会长,班级学习委员,曾任外院研会主席团成员,党支部书记。连续两年专业排名第一,连续两年获得校研究生学业奖学金一等奖、校“优秀研究生”、校“优秀研究生干部”等荣誉。

优秀事迹

志愿工作中,邵超颖寓专业所学于志愿服务。参与双语陪同、双语宣讲、英语辅导等省校级志愿活动十余项,研究生期间志愿服务时长超170小时,荣获多场活动的“优秀志愿者”称号。

学生工作中,邵超颖坚持担当作为,履职履责。担任研会主席时,带领研会荣获校“优秀研究生会”;担任党支部书记时,带领支部获评院及优秀支部品牌,个人党员评议连续两学年优秀,荣获“研究生党员标兵”,“优秀党务工作者”等称号;担任学工助理时,荣获校“研究生三助岗位之星”。干部评议共获9次优秀,连续两年荣获校“优秀研究生干部”,校“优秀共青团干部”。

专业学习方面,邵超颖勤勉认真,刻苦努力。综测成绩连续两年位列专业第一、获校研究生学业奖学金一等奖、校“优秀研究生”等奖项荣誉。同时,她以省级一等奖晋级全国口译大赛华东区,并最终荣获华东区二等奖;斩获LSCAT笔译大赛省级一等奖,荣获“浙江省笔译之星”(省前10);考取CATTI二级笔译证书,上海高级口译证书,达到专业译员的水平。

除了校内活动,邵超颖前往浙江省商务厅外联处进行锻炼实习,发挥专业所学,完成数十项文件翻译工作,并深入参与全球贸易数字博览会等重大外事活动,以良好专业素养和认真的工作态度得到实习单位的一致认可。

优秀研究生干部——

杨露倩

个人简介

杨露倩,中共党员,外国语学院外国语言学及应用语言学专业2021级硕士研究生,任浙江工商大学第三次代表大会党代表、外应文学研究生党支部书记。曾获国家奖学金等荣誉30余项,带领所在支部入选全省高校党建工作样板支部培育创建单位(全校唯一学生党支部)。

优秀事迹

自任职以来,历年民主评议考核优秀,为校“优秀共产党员”、“有影响力党员”,带领所在支部获评全省高校党建工作样板支部培育创建单位、先进基层党支部、五星级党支部和优秀支部服务品牌,更是作为全校唯一一个支部参评第三批全国高校“百个研究生样板党支部”。

在思想引领中,杨露倩坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,所在支部的学习强国平台参学率达100%。创建“‘语’你一起,以‘文’‘应’友”支部党建品牌,形成“1+1”党建工作模式,构建“一体两翼三型四维五联”党建工作体系。

在学术科研中,杨露倩综合成绩位列专业第一,曾获国家奖学金等30余项荣誉。为推进文化传承创新,以二十大报告的“初心”为主题,主持校重点项目,其成果(共14万字)被浙江省文化研究工程重大项目采纳。

在志愿实践中,杨露倩利用学科专业特长,带领支部积极参与高水平国际志愿服务计划;赴商务部国际商务官员研修学院实习,协助完成三十余名外国高级官员的服务保障工作,得到相关管理人员的肯定和好评。

在宣讲队伍中,打造特色双语宣讲团,凝练“宣讲六艺”,作为校院两级宣讲团成员,勇担党的二十大精神理论宣讲重任并作宣讲指导,荣获浙江省科学家精神宣讲大赛铜奖。