学校召开“我与校长面对面”2024届毕业研究生代表座谈会

发布时间:2024-01-12浏览次数:133

1月12日下午,学校召开“我与校长面对面”2024届毕业研究生代表座谈会。校长王永贵与各学院毕业研究生代表进行座谈交流,并向毕业生致以诚挚的毕业祝福。校党委副书记方向明和相关职能部门负责人参加会议,会议由研工部部长虞晓东主持

在座谈会上,王永贵与同学们亲切交流、真情互动。他祝贺同学们顺利完成学业,感谢同学们为学校争得的各项荣誉以及对学校建设发展的关心与支持,并就毕业生们“如何成就志向”提出三点寄语:一是要“立志”。希望同学们抱有服务国家服务人民的社会责任感,硕士生要成为高层次学术型或应用型专门人才,博士生要成为在专业领域做出创造性成果的高级专门人才。二是要“守志”。守志方能路正,路正方能行远,在前行路上,要不忘初心、不辞辛苦、不顾后路,遇到困难别害怕、别趴下、别躺平,可以换个赛道,换个打法,但千万别丢了志气。顺意的时候不要沾沾自喜,逆境的时候也不要气馁。三是要“成志”。守志和成志,就像是质变和量变一样。守志是量变一点一滴的积累,而成志是守志积累到一定程度的质变,是守志的必然结果。希望同学们在踏出校园之后,再度出发,立新志、守新志、成新志,带着使命与担当,投入到党和国家事业发展的大潮中!

参加此次座谈的毕业生中,有本硕博均在我校就读的科研学霸,有论文竞赛硕果累累的学术达人,有热衷公益的星级志愿者,有服务基层的选调工作者,有准高校专任教师,有推动中外文化交流的友好使者……他们来自不同的专业,却对真知有着同样的追求。他们在浙江工商大学这片沃土上挥洒激情、施展才华、实现价值、成就梦想,努力成为一名新时代向上向善好青年。

在座谈会交流环节,毕业研究生们回顾了在商大的求学时光,畅谈了对读研生活的感悟,分享了科研学术经历,规划了未来职业发展,为学校发展建设建言献策。

管理学院博士研究生杨步韵在座谈会上分享了自己在学校硕博连读的6年时光,“除了专业知识和科研能力的提升外,在商大求学期间,我学到的最多的是面对问题、思考问题和解决问题的心态与方式。”

管理学院硕士研究生张智敏表示,在她成长发展的过程中,尽管环境在变、挑战在变、角色在变,但作为“商大人”,她将坚守初心不变、奋斗不变、使命不变。在毕业之后将继续弘扬“国家当富强”的家国情怀,立志成为一名真正会管理、真正解决实际问题、帮助企业发展的管理型人才。

会计学院硕士研究生倪静怡指出,“诚毅勤朴”的校训精神贯穿她研究生生涯始终,并教会她求真务实、身体力行。同时她感谢学校提供的宝贵平台,让广大学子在求学期间有机会接触到了专业领域的学术大咖和行业顶尖的优秀人物,极大地拓宽了学科视野,提高了学术素养。

统计学院博士研究生邱可阳畅谈了自己在浙江工商大学从本科到硕士到博士将近11年的求学经历。“努力和幸运陪伴我走过钱塘江畔的十一载年华,努力自是不必多言,而我的幸运在于有学校的悉心栽培和诸多老师的眷顾,谆谆教诲启我愚蒙,亦师亦友春风化雨。”

经济学院硕士研究生曹肖烨回顾了自己的研究生生活,并分享了她与导师孙豪的科研故事,“导师的一句‘你只管大胆写,后面的我会改’,给了我很大的信心,也培养了我敢于思考、敢于动笔的习惯。”

人文学院硕士研究生方华辉述说了他在浙江工商大学的无数个“第一次”,第一次参与科研项目,第一次独立撰写论文,第一次投稿……在浙江工商大学读研使他收获了全新的人生体验。

旅游学院国际生丽娜在发言中感谢了中国政府和浙江工商大学给予她宝贵的学习机会。“作为学校里唯一一名来自哥伦比亚的留学生,我会跟哥伦比亚和其他拉丁美洲国家的学生们分享我在中国所学到的知识和经验,鼓励他们来浙江工商大学学习。我的梦想是成为一名旅游大使,为促进中哥之间的友好关系,促进两国的文化交流献上我的绵薄之力。”

最后,王永贵与方向明为毕业生代表赠送了毕业纪念品,希望同学们坚守志向,奋楫笃行,前程似锦!