研工部举行研究生思想政治工作“一院一特”精品建设项目中期检查暨展示交流会

发布时间:2023-12-21浏览次数:620

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,全方位助力我校六“一号工程”,20231221日,研究生工作部在师生之家路演区举办“研究生思想政治工作‘一院一特’精品建设项目中期检查暨展示交流会”。会议由研究生工作部部长虞晓东主持,校党委副书记方向明出席会议并发表讲话。

交流会上,方向明对研究生思想政治工作“一院一特”精品项目的建设予以充分肯定,他就“应该如何做好研究生思想政治教育”这一问题进行了深入分析,他对各学院的研究生思政品牌建设提出如下希望:要提高政治站位,深化思想认识,将党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想一以贯之,不断增强思想政治工作的针对性和时效性;要结合学科特色,挖掘思政亮点,思政品牌要有“学科味”,在学科上进行纵向深入,将“思政+学科”建设落到实处;要聚焦硕博成长,创新育人模式,研究生思政育人要体现研究生的特色,各学院要针对研究生思想状况和成长发展的实际需求,进一步细化完善思政建设方案。

虞晓东对学校研究生思想政治工作“一院一特”精品项目建设的整体情况进行了介绍,并对各个学院的优秀做法进行了点评,希望各学院能及时总结推广先进经验和特色做法,聚焦品牌,凝练举措,发挥品牌的示范效应,让研究生思政工作亮起来活起来,进一步提升全校研究生思想政治工作水平。

“红旅·行”、“121筑梦先锋”、“红色媒立方”、“‘研之有理’工作室”、“星火驿站”、“‘青声’传‘党音’”……各参评学院围绕政治引领、支部创新、数字思政、导学思政、科研育人、实践育人等领域,结合自身特色,提炼文化品牌内涵,通过精彩的汇报展现丰富的支部特色活动。

研究生思想政治工作“一院一特”精品项目建设工作于2023年5月启动实施,各学院党组织积极申报创建。本次中期检查交流会既是交流与研讨,也是督促和推动,旨在通过考察了解各学院项目进展情况,为各学院建设具有创新性和学科特色的研究生思政工作品牌项目提供指导与帮助。