我校研究生院参加中国学位与研究生教育学会评估委员会2023年学术年会

发布时间:2023-12-13浏览次数:991

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述与中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,共同探讨新时代、新征程上研究生教育评估改革,中国学位与研究生教育学会评估委员会2023年学术年会于12月7-8日在西安顺利召开。我校研究生院副院长李靖华等3人参加本次年会。

大会现场

开幕式由评估委员会主任委员、教育部学位与研究生教育发展中心主任范海林主持,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长任友群,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长王进富,教育部教育督导局副局长马杰,中国学位与研究生教育学会副会长、同济大学校长郑庆华院士,西安交通大学校长王树国,陕西省教育工委副书记、教育厅厅长王树声等 150 余位高校领导,各省级学位办代表、学会与机构代表以及 600 多个研究生培养单位代表参会。7日下午的平行论坛由三个委员单位分别承办。“学位点评价”平行论坛由天津大学承办,评估委员会委员、天津城建大学校长白海力主持。“专业学位质量评价”平行论坛由浙江大学承办,教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟主持。“教育评价数字化变革”平行论坛由西安电子科技大学承办,西安电子科技大学信息化推进办公室主任苗启广主持。8日上午大会围绕“贡献评价、分类评价、立德树人成效评价、哲学社会科学评价、用人单位评价”等研究生教育评估评价领域热点问题分享学术观点。评估委员会副主任委员、上海大学校长刘昌胜院士主持。评估委员会副主任委员、教育部学位与研究生教育发展中心副主任任增林做大会总结,回顾了大会首日主旨报告的核心内容,归纳了三个平行论坛的主要学术观点,并代表评估委员会表示将深入贯彻习近平总书记关于高等教育特别是研究生教育的重要讲话和批示指示精神。

本次学术年会为历届最大规模,专家报告角度多元、内容丰富、精彩纷呈。我校研究生院参会老师们纷纷表示获益匪浅,表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发,勇立潮头,牢记“国之大者”,高站位谋划、高起点推动、高标准建设高等教育这个龙头,不断深化研究生教育综合改革,助力研究生教育强国建设。