关于开展研究生思想政治工作“一院一特”精品项目建设申报的通知

发布时间:2023-05-19浏览次数:1910

各学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,经研究,决定开展2023年度研究生思想政治工作“一院一特”精品项目建设申报工作。“一院一特”精品项目的申报旨在根据教育部思政工作要点,以全面实施“时代新人铸魂工程为牵引”,深入推进研究生思想政治工作品牌化、特色化建设,选树一批具有示范引领力的精品活动,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广的先进经验和典型做法,着力构建学校思想政治工作新生态,进一步推动卓越大学建设和研究生思想政治工作提质增效。

一、申报内容

各学院可立足研究生思想政治工作实际情况和研究生成长成才规律,结合学科专业特点和现有工作基础,申报本学院的研究生思想政治工作项目,通过2年左右的时间建设成具有思政味突出、学科特色鲜明、示范性良好、可推广性强的研究生思想政治工作特色精品项目。项目申报可围绕研究生思想政治工作中的政治引领、支部创新、数字思政、导学思政、朋辈互助、资助育人、科研育人、实践育人等领域。

二、申报与建设要求

研工部将统筹协调,加强顶层设计,按计划整体推进项目建设。各学院要积极谋划打造具有学院特色学科特点的研究生思政精品项目,确保品牌建设与学校人才培养目标同频共振。

第一阶段:项目申报。要在前期工作开展基础上,围绕学院人才培养目标和学科建设特点,提炼具有学院辨识度的高水平研究生思想政治工作精品项目。

第二阶段:项目建设。要加强资源整合,扎实推进、积厚成势,完善建设内容,持续改进提升,要围绕项目内涵与外延,对内聚力,对外借力,夯基垒台、立柱架梁,促进“一院一特”研究生思想政治精品项目在理念上有根有魂、内容上有血有肉、方法上有声有色。

第三阶段:项目总结,要加强日常宣传、理论提炼和学院间的相互交流,在项目实效性、项目延续性和项目示范性上下功夫,形成有价值、有厚度、值得推广的研究生思政品牌。

三、申报方式

1.“一院一特”精品项目以学院为单位进行申报。申报单位需填写申报书(见附件),纸质版申报书一式三份并加盖所在二级党组织公章后,于5月31日下班前交至综合楼1040办公室,电子版申报书请同步发送至邮箱:jiongqi@zjsu.edu.cn。

2.研工部将组织专家对各学院培育项目进行立项评审,并择优选出若干项目予以立项。“一院一特”精品项目建设总经费1万元/项,建设周期为2年;立项后拨付0.5万元,通过中期检查后拨付0.5万元。

联系人:陈炯奇,联系电话:28877238。

附件:研究生思想政治工作“一院一特”精品项目建设申报书.doc

研究生工作部(研究生管理处)

2023年5月19日