我校举办第三届长三角管理创新研究生论坛

发布时间:2013-12-09浏览次数:2235

12月7日,第三届长三角管理创新研究生论坛在我校下沙校区综合大楼二楼报告厅举行。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村,校长张仁寿,省教育厅高教师资处处长、省学位委员会办公室主任郜正荣,阿里巴巴集团副总裁、数据委员会会长车品觉,以及省内兄弟院校研究生会代表出席论坛开幕式。研究生院负责人赵英军主持开幕式。

汪晓村在开幕式致辞中向与会代表介绍了我省高等教育和研究生教育的发展状况,回顾了长三角研究生论坛的成立和发展历程,肯定了长三角研究生论坛对研究生教育创新的重要意义,并对前来参加论坛的兄弟省市高校的老师和同学表示热烈的欢迎。他指出,此次论坛以改革创新为引领,聚焦社会经济的前沿问题、热难点问题,是长三角研究生教育交流合作8+1的重要内容之一。他表示,作为长三角区域的一员,浙江省教育厅将积极根据长三角区域合作的宗旨,服务大学,资源开放,互利互惠,逐步推进,加强长三角高校研究生教育交流与合作的平台建设,建立更加开放的研究生资源互通共享机制,共同推进长三角地区研究生教育的发展。

张仁寿代表学校致欢迎辞。他首先向与会代表介绍了我校学位与研究生教育的发展状况。他指出,在国家经济转型和产业结构调整的时代背景下,论坛以“大数据背景下的经济转型与管理创新”为主题具有鲜明的时代特色和强烈的现实意义。他强调,此次论坛以研究生论文分组宣讲和交流为核心,旨在为长三角地区研究生提供一个学术交流、思想碰撞的平台,激发研究生的创新意识、创新思维,进而提升研究生的创新认识。他希望与会代表充分利用这一个机会,用心聆听专家的学术报告,踊跃和与会代表交流,拓宽学术视野,激发创新思维。

开幕式结束后,阿里巴巴集团副总裁、数据委员会会长车品觉先生和我校统计学院洪兴建教授先后以“大数据的困境”和“中国经济增长偏向贫困吗”为题作了论坛主题报告,为在座研究生提供了一场丰盛的学术大餐。。

当日下午,论坛进入分组讨论阶段。来自浙江大学、上海交通大学、中国人民大学、东南大学、上海大学、中国矿业大学、上海财经大学、南京财经大学、浙江工业大学等省内外30余所高校的研究生代表就“大数据背景下的经济转型与管理创新”的论坛主题展开研讨。论坛按不同的论文方向设工商管理、统计与数量经济和宏观经济管理三个分论坛,分别由我校工商管理学院、统计与数学学院和经济学院承办,在这一环节,与会代表进行了论文分组宣讲和学术交流。

第三届长三角管理创新研究生论坛由长三角研究生教育创新计划协作委员会主办,浙江省学位委员会办公室和我校共同承办。本次论坛共收到来自来自省内外30余所高校的208篇论文。