研工部举行2013年“调研浙江”暨研究生暑期社会调查实践活动评比汇报会

发布时间:2013-11-15浏览次数:2377

1114日下午,“调研浙江”暨研究生暑期社会实践评比汇报会,在经济楼119举办。在报告中,来自各学院的十组成员向在座的各位评委老师与同学做了精简干练的汇报,评委老师的提问以及一语中的精彩点评对此次调研浙江后续的总结与完善均有极大的重要意义。

“调研浙江”暨研究生暑期社会调查实践活动是由校党委研工部发起,校研究生会组织,目的是鼓励在校研究生关注浙江当下各个方面的问题,促进本校研究生对社会发展现实进行深入接触和思考。本次“调研浙江”自报名之日起就受到了广大研究生的热烈回应,来自全校各个学院的多名团队进行了报名申请,经过两轮的综合评审,最后共有10支优秀团队脱颖而出获得“调研浙江”的最终资格。

本次调研浙江评比汇报会主题广泛,视角独特,符合当下热点,包括浙江新移民的自雇创业、“金改”背景下农村资金互助社的机制构建、三维视角下住房公积金制度、基于感知年龄的浙江省老年消费市场、低碳政策的效能衰减、合同能源管理在浙江中小企业节能减排的推广、杭州都市圈乡村旅游创新需求、浙江萧山航民村“共同富裕”道路、城市远郊区产业发展与生态环境保护、浙江省文化交互与方言语种消逝等十个课题。在各小组的精简汇报后,评委老师针对不同组的内容的提问以及建议值得各组成员思考以及后期完善。如选题切忌太小或太泛,对于新名词在报告中要有所阐述解释,实践报告内容要有数据与图表的支撑,组队最好跨学院等等。

此外,此次调研浙江汇报会对于明年有意向参加新一轮“调研浙江”活动的同学,在关于如何选题、组队、答辩和具体调研工作的开展都有极大的帮助,逐渐从模糊到清晰的概念,为不断改进和完善调研浙江暑期社会实践活动起到一定的积极作用。