研究生会举行第五期小墨湖“学术席明纳”

发布时间:2013-11-13浏览次数:2453

1112日下午,由研究生会主办的第五期小墨湖学术席明纳在教工活动中心如期举行,本期的主题为“学术与旅行,要有一个在路上”。本次学术席明纳吸引了来自财会学院、经济学院、金融学院、信息学院、统计学院、外国语学院、法学院、食品学院等不同学科的研究生积极参与,他们就此主题展开了激烈的讨论。

本次学术沙龙由统计学院的盛拓同学作为主讲人,并以他大三时的第一次一个人旅行开始。在与同学们分享了他近年来走过大半个中国的经历、感受和收获的同时,他想告诉大家,旅行引人思考,促人成长,看世界,更能读懂自己,开阔的思维更有助于学术研究的创新。

1 活动现场照片1

随后,围绕学术和旅行这一主题,大家结合自身经历,对这主题进行了进一步的诠释。来自食品学院的宋丽君同学讲述了一次在贫困山区与那里的孩子们偶遇的旅途经历,这次经历深深促发了她去贫困山区支教的想法。旅行,激发灵感。来自金融学院的林琪富同学则讲述了自己对旅行与旅游之间差别的一些个人看法。来自法学院的陈子盼同学指出,旅途中,美好的事物带给我们快乐,而不美好的事物则更引起我们的思考。来自信息学院的马银苹同学谈到,研究生生涯,学术研究占据大部分时间。长居实验室,久游学术海,有时不免思维停滞,而周末短距离的一次旅行能放松紧张的心绪和疲劳的身体。最后,主持人陈青青同学在轻松愉快的氛围下就各位同学的发言做出了总结,我们要在学术与旅行之间寻找到平衡点,这样才能互补互促、共同进步。

2活动现场图片2