我校研究生参加世界浙商文化论坛

发布时间:2013-10-28浏览次数:2442

1027日世界浙商文化论坛在杭州举行,此次论坛是第二届世界浙商大会的专题活动。浙江省委常委、省委宣传部长葛慧君同志出席论坛并致辞,浙江工商大学党委书记、省社科联主席蒋承勇,浙江工商大学校长张仁寿以及来自海内外的知名浙商代表,我校30名研究生共计200余人出席了本次论坛。

此次论坛分为主论坛和分论坛。

上午的主论坛在之江饭店举行。浙江工商大学党委书记、省社科联主席蒋承勇首先致辞,随后,中国犹太文化研究会会长、南京大学犹太文化研究所所长徐新、柳市八大王之一的胡金林以及电视剧《温州一家人》女主角原型程慧秋女士分别作了精彩的主题演讲。最后,老、中、青三代浙商代表对新、老浙商文化进行了有趣的对话沙龙。

下午的分论坛在浙商博物馆举行。分论坛开始之前,与会代表集体参观了刚刚落成的浙商博物馆。论坛开始之后,88岁高龄的“制冷大王”陈和贵以及全国人大代表、国和控股董事长陈乃科等优秀浙商进行了激情演讲。陈乃科已回归创业10年,他表示浙商回归已经不仅仅是项目、资金、人才的回归,浙商的全球化实业和跨文化经历也有助于促进浙商文化的更新升级。分论坛上,知名浙商与我校研究生代表进行了精彩互动。

本次论坛对浙商文化的渊源、流变及其基本特征;浙商文化与浙江精神、浙江经济之间的关系;当代浙商与国内其他商帮的共性与差异;浙商的全球化生存和浙商的跨文化成长(冲突磨合与交融);以及浙商文化中的短板缺陷及其新时期浙商文化的转型升级等话题进行了热烈的讨论。通过参加此次论坛,我校研究生受益匪浅。