“中国影视艺术缺什么?——研究生会邀请“西湖学者”吴炫教授从“蜗居”、“甄嬛传”说起”

发布时间:2013-10-28浏览次数:2603

10251830由校研究会学术部主办,人文学院研究生会、人文学院学生会协办的大型人文系列讲座在图书馆一楼报告厅成功举办。

1讲座现场

本期人文讲座邀请到了从事文艺批评学领域里著名的“西湖学者”、浙江工商大学人文学院教授吴炫为全校师生带来一场具有批判性思维的盛晏。吴炫教授以“中国影视艺术缺什么?从蜗居、甄嬛传谈起”为主题为全体商大学子带来了精彩演讲。

2 吴炫老师激情演讲

吴炫教授在本次讲座中与大家分享了他在看《蜗居》、《甄嬛传》、《大长今》等影视剧时的一些独到见解。如:对“从众心理”的看待;对“爱”的阐释;引发师生思考“幸福是什么”的话题。他以敏锐的洞察力和批判力揭示了中国影视艺术到底缺什么?他说:“中国的影视作品中应有反映人真实感觉的东西,英雄大多被非人格化了,导演不应该为了突出英雄的正面形象而忽略掉他们作为一般人的脆弱、恐惧和自利的一面。”呼吁要用尊重人、尊重生命的意念来创作影视作品,这样才能真正地向社会传递正能量;引导我们看影视剧不要只看服饰、演员和演技,还要看影片传递出的价值观;教导我们用批判的思维欣赏影视作品。吴炫教授还将批判思维的应用拓展到文学作品的赏析,延伸到大学生和研究生的学习和研究中,升华到理解现实生活、辨别美丑善恶能力的培养。

在场的听众无不被吴炫教授充满社会责任感的演讲打动,一会儿低头记笔记,一会儿若有所思。在互动环节同学们与吴炫教授对“战争与和平”、“职业与兴趣”等学生们关注且困惑的问题做了深入的讨论,现场气氛十分活跃。