旅游学院研究生参加王国平教授“实现从‘旅游城市’向‘城市旅游’历史性跨越”的讲座

发布时间:2013-10-18浏览次数:2011

2013101313级旅游学院研究生参加了原杭州市党委书记王国平教授的“实现从‘旅游城市’向‘城市旅游’历史性跨越”讲座。本次讲座以杭州市旅游发展为中心,详细解说了杭州市的未来发展道路,拓宽了同学们的研究视野,使同学们了解了杭州旅游的最新发展动态。

出席本次讲座的有浙江大学人文学院院长黄华新、党委书记兼副院长楼含松、城乡规划设计研究院院长朱文斌、亚太休闲教育研究中心副主任潘立勇、美国宾夕法尼亚大学教授杰弗瑞˙戈比、杭州国际城市学研究中心副主任江山舞等知名教授,以及浙江大学2013级休闲学专业˙休闲产业与城乡规划方向研究生课程进修班学员、浙江工商大学旅游与城市管理学院全体研究生等学员。

讲座开始,王国平教授引入了邓小平同志的讲话,说明了杭州发展城市旅游的必要性和可能性。其后,王教授就关于打造“东方休闲之都.品质生活之城”的问题提出了自己的观点。他认为,杭州在打造“旅游城市”的过程中面临着三大挑战:一是“高铁时代”的挑战;二是“旅游综合体时代”的挑战;三是国家旅游战略布局的挑战。这些既是杭州旅游发展面临的坎坷,也是其发展旅游的机遇。同时,王教授就如何发展杭州城市旅游提出了自己的看法。从大的战略角度来说有“西进”战略和“国际化”战略;从措施角度来说有“古巷老宅游”、“夜景亮灯”工程、“三大会展旅游”等。讲座最后王教授解答了各位学员的疑惑之处,与学员进行了更深层次的交流。整场讲座学术气氛浓厚,同学们学习热情高涨。