学校召开学位与研究生教育工作会议

发布时间:2013-03-20浏览次数:2977

3月12日下午,学校举行学位与研究生工作会议。会议分析了当前我校学位与研究生教育面临的形势,并结合学校2013年党政工作要点布置了本学期的相关工作。李金昌副校长主持会议并讲话。

李金昌在讲话中指出,学位与研究生教育工作在学校工作中所占的地位越来越重要,要在保持培养规模和学位点扩张的同时,高度关注研究生培养质量的提高。他要求,研究生教育要把日常工作要做好、做细、做实;招生方面,要重视宣传,扩大影响,不断提高研究生生源质量;培养方面,要继续推进质量提升工程,落实学位核心课的建设,注重研究生培养过程特别是跨学科学生的培养过程的管理。要加强对研究生培养学院的业务培训和研究生培养质量的监控。针对优秀学位论文的培育,提出学位论文质量是研究生培养质量的直接体现,学位授予过程中要狠抓论文质量。在学科建设方面,要以第三轮学科评估为契机,加强学科建设。李金昌强调,学科建设与人才培养质量息息相关。学科建设好,可以扩大学科声誉和影响,这是最好的招生宣传。要鼓励研究生在影响因子高的期刊上发表论文,提高论文的他引次数,促进学科建设。

研究生部负责人、学院分管院长等参加会议。研究生部负责人就本学期开学初研究生部在学科发展、招生工作、培养和学位工作作了汇报说明,并对本学期计划开展的重点工作进行布置。