研工部举行“调研浙江”暨浙江工商大学研究生社会调查实践活动成果汇报会

发布时间:2012-11-26浏览次数:3624

1122日下午,“调研浙江”暨浙江工商大学2012年研究生社会实践活动的成果汇报大会在我校下沙校区B108教室举行。

成果汇报会上,党委研工部副部长、研究生部副主任葛亚宇对本次调研活动进行了总结评价。他指出,这次总结汇报大会是10支优秀团队与大家分享他们各自成果的大会,“调研浙江”活动实践性强,帮助研究生走出学校,更好的融进了社会,取得了丰硕的调研成果。同时他还指出,研究生的全面发展不仅需要专业知识的积累,更重要的是需要个人综合素质的全面提高。所以,研究生需要通过社会实践去开阔视野,培养大气的胸怀,了解人文关怀,了解民生,了解社会。

“调研浙江”活动由校党委研工部发起、校研究生会组织,目的是鼓励和资助在校研究生关注当下浙江社会各方面状况并对其进行实践调查、深入研究,促进本校研究生对社会发展现实进行深入接触和思考。本届“调研浙江”自报名之日起就受到了广大研究生的热烈回应,共收到来自全校各个学院及专业共计42支团队的报名申请,经过两轮综合评审,最终有10支优秀团队脱颖而出获得立项。

在校党委研工部的资助下,各入选团队在暑假期间走访省内多地,深入基层了解相关省情民情,获取了大量宝贵的资料和数据。本次调研活动主题十分广泛,对浙江省村镇银行发展、精神病人收治体制、浙江省“农商对接”、无人岛开发、浙江省乡村旅游服务、浙江省海洋经济发展、开发区转型发展、新农保问题、跨省流域生态补偿、外来城市人口融入等十个课题行了深入研究并提出了相应的解决方案。在成果汇报会上,10支团队都通过PPT讲演充分展示了他们本次暑期调研的成果。