学校召开研究生教育工作会议

发布时间:2012-11-07浏览次数:2995

11月6日下午,我校研究生教育工作会议在下沙校区综合大楼九楼第二会议室召开。副校长李金昌主持会议并讲话。研究生部及各学院分管研究生工作负责人参加了会议。

会议传达了上级会议精神,并分析了我校研究生教育所面临的形势。

针对我校专业学位研究生人数逐年递增的趋势,研究生部负责人提出应从以下几方面加强专业学位研究生的培养与教育:(1)课程规范化建设;(2)实习基地建设;(3)导师队伍建设;(4)适合职业取向特点的毕业论文要求。会上研究生部负责人还提出了“提升研究生培养质量工程”的工作计划,即提升学术型研究生的学术研究能力,提升专业学位研究生的市场适应能力。

李金昌副校长在会上做了总结讲话,强调了以下三点工作:

1、人才培养是高校发展的中心,抓好研究生人才培养质量是各学院的首要任务。重视和完善专业学位研究生培养;严格把好学位论文质量关。

2、要把学位点建设、学科建设和科研团队建设作为一个整体来考虑,提升我校后续发展力。

3、要继续开展有效的招生宣传工作,扩大生源,吸引更多考生报考我校,并对我校如何科学合理分配招生指标提出了要求。

会上还对研究生培养的若干文件修改进行了讨论,研究生部对本学期后续工作安排进行了布置,特别强调了论文答辩前后的相关工作,要求严格按规范进行,保证论文质量。