我校举行2012年新增研究生导师培训会

发布时间:2012-09-14浏览次数:3423

为加强研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,我校2012年新增研究生导师培训会议于9月11日在下沙国际会议中心召开。李金昌副校长出席会议并讲话。

李金昌副校长代表学校对校内外导师代表的到来表示欢迎,对新增导师参加会议表示感谢,要求新导师要加强对研究生的指导,通过开列本专业必读经典书目、召开读书讨论会等方式,促进学生多读书、多思考、多交流。针对目前我校在学科建设上面临的形势和挑战,他希望各位导师潜心学术研究,提高责任意识,为研究生教育营造良好的学术氛围,为学校的学科建设做出贡献。他同时指出,加强科学道德和学风建设,对于帮助研究生在学生生涯起步阶段掌握科研工作的规范,提高创新能力,提高人才培养质量,具有重要的现实意义和深远的历史意义,要求各位导师要以身作则,做好带头和教育工作。

浙江大学叶恭银教授作了关于如何当好研究生导师的报告,结合自己指导研究生的经验和体会,提出做导师应做一个有人格感召力、学术感召力和影响力的导师,要指导学生方向、思路和方法,要坚持抓生源、抓环节、抓规范、抓和谐。

我校经济学院孙敬水教授以“研究生指导中的师生关系问题”为题做了专题发言,认为导师和学生之间是和谐的亦师亦友关系,在指导学生时做到言传身教,要求学生必须先学会做人,再做事;在学术指导方面,为学生点拨方向、引导学习方法。

会上,研究生部负责人汇报了研究生部一年来所做的主要工作、取得的成绩及今后发展的设想,分析了当前制约我校学位研究生教育的因素和问题,解读了上级和我校有关学位和研究生教育相关文件,传达了上级有关师德师风建设文件精神。