关于开展2012级研究生入学教育工作的通知

发布时间:2012-09-04浏览次数:3073

各研究生培养学院:

为方便各学院对2012级研究生在学习和生活方面进行指导,使之尽快熟悉新的环境,适应研究生的学习和生活,现将2012级研究生入学教育的有关事项通知如下

一、学校概况和校史知识

向新入学研究生介绍学校的专业特色、发展优势以及杰出校友,使研究生了解百年商大的光辉历程以及“诚、毅、勤、朴”的校训,激发研究生努力学习,奋发进取。

二、专业学习教育

1.向研究生介绍本学院研究生的培养目标,培养管理模式、研究生管理部门的职能。

2.向研究生介绍学科专业特色、师资及科研情况及本专业现状和发展前景,引导研究生充分认识所学专业特点和社会对本专业人才的需求。

3.各学院要组织研究生学习所学专业的培养方案,使研究生了解各个培养环节的具体要求和时间安排。并根据研究生的实际情况,在导师的指导下制定培养计划。

4.指导新生合理使用图书馆的各类资源。

5.研究生教学秘书要指导研究生正确使用研究生培养系统,完成本学期的网上选课。

三、校规校纪教育

1.要组织新生学习研究生学籍管理的有关规定,使研究生了解注册、休学、复学、退学等学籍处理的办理审批程序。

2.要组织研究生学习学校学生违纪处分的有关规定,教育研究生遵纪守法

3.组织研究生认真学习《研究生手册》等相关内容使研究生在第一时间了解学校有关研究生在校期间与研究生生活学习密切相关的各类规章制度和日常规范,了解学校的各类学生事务的办事程序。

四、职业规划与心理健康教育

1.就业问题已成为研究生最关注的问题之一,要结合专业特点,根据近几年本学院研究生就业的实际情况,指导新入学研究生进行职业规划,为就业提前准备。

2.各学院要高度重视新入学研究生的心理状况,扎实做好心理健康教育工作。根据心理咨询中心的统一安排做好新生的心理测试工作,并协调心理咨询中心做好部分学生的咨询工作。同时,对有心理疾患和心理障碍的研究生予以特别的关注。

五、安全教育

要对新入学研究生进行安全知识教育,通过多种形式宣传学校各类安全规章和突发事件应急预案,增强研究生的安全意识和自我保护能力。

六、科学道德与学风建设教育

通过在研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,引导研究生掌握科研工作的规范,确立严谨治学的品格,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。各学院要把科学道德与学风建设活动纳入研究生培养环节,通过观看教育视频(主要是2012年初研究生部向各学院发放的科学道德与学风建设宣传教育光盘)和学院自办的学术道德宣讲活动,确保新入学研究生都要接受学术道德教育。进而使研究生树立正确的科研态度,拥有良好学术道德与学术规范。该项教育活动的总结情况请各学院做专门材料,并于920日报送给研究生部陈炯奇(书面材料须由学院领导签字并盖学院公章,电子版请发送至jiongqi@163.com

建议入学教育的时间安排在93-9月7各学院应根据要求,结合本学院实际,制定详细的实施方案,积极主动开展工作。入学教育是研究生培养的重要环节,各学院要高度重视,做到时间保证,内容落实,分工明确,组织得力,确保新生入学教育工作顺利进行并能收到实效。

党委研工部  研究生部

2012-9-3