我校举行研究生科学道德与学风建设座谈会暨首届“研究生学术之星”颁奖仪式

发布时间:2011-12-28浏览次数:3326

1227,浙江工商大学科学道德与学风建设座谈会暨首届“研究生学术之星”颁奖仪式在综合大楼1052会议室举行。党委研工部副部长、研究生部副主任葛亚宇、校团委书记赵妉、研究生部副主任郑群雄出席大会,获奖同学和部分研究生代表参加会议。会议由葛亚宇同志主持。

首先,赵妉宣读了关于党委研究生工作部《关于表彰浙江工商大学首届 “研究生学术之星”和“研究生学术新秀奖”的决定》。接下来,获得表彰的各位同学一一上前,由党委研工部副部长、研究生部副主任葛亚宇为其颁发奖状和奖杯。随后,葛亚宇向全体与会研究生发表了热情洋溢的讲话,他回顾了首届“研究生学术之星”,肯定了开展这项评选活动的意义,他勉励各位同学要潜心向学、勇攀高峰。

颁奖仪式结束后,大会进入第二个环节:研究生科学道德与学风建设座谈会。葛亚宇首先介绍了在研究生中开展科学道德与学术建设活动的背景,他指出,此次座谈会是在深入贯彻中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》精神、认真落实浙江省学位办《关于在研究生中开展科学道德与学风建设宣讲教育活动的通知》要求、为全面推进我校研究生科研诚信规范和学术道德建设营造良好氛围的背景下召开的,这次座谈会是我校科研道德与诚信教育宣讲教育活动的一部分,他希望每一位同学在科学道德与学风建设的教育活动中,要切实做到“从我做起,从现在做起”。随后,各位与会研究生纷纷发言,就科学道德、学风建设、学术诚信等方面的问题发表自己的看法和见解。

在座谈会的最后,郑群雄发表讲话指出,研究生教育是教育的最高层次,也是严把教育质量和学术道德的最后一道关口,在研究生中开展科学道德和学风建设的宣传教育活动具有重要的现实意义和具体意义。郑群雄告诫在座同学:学术诚信问题确是关乎一个人一生的重要问题,希望广大同学在研究生阶段就把学术道德和规范铭记于心。