关于提醒研究生及家长防范诈骗电话的通告

发布时间:2009-10-29浏览次数:1484

各学院、全体研究生:
    近期学校接到的学生家长问讯电话突然增多,来电家长称其个人手机或家庭电话接到“孩子在校突发疾病或出事故”的通知,通知者要求紧急汇款到指定账号用于治疗,且数额多为上万元。因学生家长接到电话时间大多为学生上课时间,无法直接向学生核实,总务处通信科及时向来电问讯的学生家长告知所属学院电话,并要求家长第一时间向学院核实。根据目前反馈的情况分析,此类电话基本可确定为不法分子通过学生个人信息在进行诈骗活动,为避免给不明真相的同学和家长造成损失,请各学院及时通知提醒每一位研究生,并请各位研究生告知其家长,加强防范意识,以防上当受骗。
    另有研究生反映,近日接到所谓学校教务处或就业指导中心的电话,其称研究生日前填报的网上就业信息不全,要求研究生填报或提供家庭电话。事后查明此类电话也系诈骗电话,不法分子冒充学校的名义打电话给研究生(据了解,研究生的手机显示不法分子的电话号码亦非学校办公电话号码开头),要求研究生提供家庭电话,之后不法分子再打电话给学生家长,称“孩子在校突发疾病或出事故”,要求向指定账户汇款。请各位研究生在接到类似电话时提高警惕,若有疑问,请在第一时间向学院研究生辅导员反映。

研究生部
                                                                         2009年10月29日