我校隆重举行2009年研究生毕业典礼暨授位仪式

发布时间:2009-01-08浏览次数:2947

1月7日下午,浙江工商大学2009年研究生毕业典礼暨授位仪式在下沙综合大楼二楼报告厅隆重举行。校党委书记蒋承勇、校长胡建淼、副校长张仁寿出席,相关二级学院领导和导师代表参加了典礼,会议由研究生部主任赵英军主持。

本次典礼是我校在下沙校区举行的第二次研究生毕业暨授位典礼,此次获得学位的人数为:全日制硕士研究生230人;高校教师班学员10人;同等学力获得研究生学位人员8人。共计授位247人。参加授位典礼的还有往届博士毕业生4人。

典礼在雄壮的国歌声中开始,张仁寿副校长宣读了次此获得学位研究生名单。
胡建淼校长为每位参加典礼的研究生颁发实名学位证书。毕业生身着学位服登上讲台,从胡校长手中接过深色烫金的学位证书时,激动写在他们脸上。胡校长向每位学位获得者表示祝贺并一一与他们合影留念,学位帽上的流苏从右拨到左的那一幕永远定格了下来。
   统计学院周晓岚作为研究生代表发言。她感谢母校几年来的培养教育,并借用泰戈尔的诗说:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是与根在一起”表达了对母校深深的眷恋之情。经济学院马淑琴教授作为导师代表对同学们在校期间刻苦努力做出了肯定与激励。并祝同学们前程似锦,生活幸福。

最后,蒋承勇书记在典礼上作了讲话。他向获得学位的研究生表示祝贺,向全校为学位与研究生教育付出辛勤劳动的教职员工表示衷心感谢。并对毕业生提出了几点希望:一、希望同学们志存高远、执着追求,成为具有持久竞争能力的人。明确“毕业本身不是目的和奋斗的终点,而是新的探索与追求的起点”,这才是“毕业的真谛”。二、希望同学们把树立远大理想同坚持现实环境下的不懈努力结合在一起,在各种环境下都能成为闪光的“金子”。三、希望同学们完善品格,成为诚实守信、品格高尚的人。四、希望同学们与母校保持联系,关注母校发展、支持母校建设。

蒋书记充满深情地说:从今以后,老师与学生、母校与学子就成为不解之情缘。如果说母校是一颗不断成长着的常青树,你们是树上那充满生机的片片绿叶;如果说母校是一条滚滚不息的长河,你们是河里那朵朵骄人的浪花。母校爱自己的每一片绿叶、爱自己的每一朵浪花。

研究生部

2009年1月7日