2008年MBA教学案例研究课题申报工作启动

发布时间:2008-03-24浏览次数:4674

案例教学是MBA教学过程中最基本和最有效的手段。为了不断丰富案例库内容,稳步提高我校MBA案例教学水平,使MBA案例教学更加系统化,现将开展MBA教学案例课题研究工作通知如下:

一、案例研究课题申报对象和选题方向

案例研究课题的申请面向我校所有教师。申报者须填写《浙江工商大学MBA教学案例研究课题申请表》(见附表)。
     课题申请人可以根据MBA教育特点和我校MBA教学研究方向编写案例,也可根据自己的研究特长和前期研究积累自行设计题目和研究内容。
案例应以反映浙江本土企业的经营管理、战略选择、创新特点、企业文化以及信息技术应用等为主,尤其是商贸企业、民营企业的案例研究。具体方向可以是:

1、企业战略管理方向;

2、市场营销管理方向;

3、组织变革与人力资源管理方向;

4、公司财务与项目管理方向;

5、运作流程与信息技术管理方向;

6、跨文化管理方向;

7、公司治理、企业投融资管理方向;

8、其它。

二、案例编写基本要求

1、必须是原创性案例。案例编写遵循真实性原则,案例须根据企业实际的经营管理情况编写,必须有第一手调研资料,不得杜撰。

2、案例要体现具体性和一定复杂性。案例的叙述要具体、特定,是一个故事或事件从开始到结束的完整情节,包括准确地说明事件发生的时间、地点,涉及到的人物的内心活动如态度、动机、需要等,以及事件发生的特定时空背景等。

3、保持案例作者的中立性。案例应该是对事件或案情的事实、信息的客观描述,包括事件发展过程中人们各种各样的主观看法和评价在内。但切忌把编写者自己的主观看法、理解和评价演绎到案例中去。

4、案例编写要充分考虑其涉及到的理论分析框架和分析工具。编写案例和案例分类的目的在于,在案例教学的设计中充分体现相关的理论分析框架和分析工具。因此,每个案例应运用一、二个理论分析框架和分析工具,但不能太多。

5、案例编写的完整性。应包含案例主体和案例教学指导或使用说明。

三、案例研究课题的立项、经费资助和奖励

1、对所有申请案例研究的课题,学校MBA中心组织专家组进行评审或经学校MBA学术分委员会进行评审。对于符合条件、通过评审的案例研究课题,每个给予经费资助3000元并作为校内课题立项。案例研究课题经费用于案例研究和编写过程中的调研费和资料收集等,经费开支范围参照我校校内科研课题执行。案例研究课题的编写时间一般为一年。

2、案例研究课题完成后,学校MBA中心将组织专家对课题成果进行评审,并视案例研究和编写水平给予不同奖励:优秀的案例研究课题,每个一次性奖励7000元;良好的案例研究课题,每个一次性奖励3000元;一般的案例研究课题,每个一次性奖励1000元。基本要求如下:

优秀案例:指案例编写目的明确,结构完整,内容翔实,思路清晰,理论与方法应用科学,可以直接用于MBA课程教学的案例;

良好案例:指案例编写目的比较明确,结构比较完整,内容比较翔实,思路比较清晰,理论与方法应用比较科学,经必要的修改后可用于MBA课程教学的案例;

一般案例:指案例内容叙述比较完整,结构比较合理,但仍需要经过较大修改后才能用于MBA课程教学的案例。

四、中心将适时汇编案例出版

中心将对比较好的案例研究课题成果汇编成册,适时公开出版,其版权归MBA中心所有。

五、课题申报方法

申请人应在2008年4月7日前将申请书一式3份,报送到MBA中心办公室(教工路校区1号行政楼521室),并须同时报送电子文档;也可进行网上申报,将申请书发到 rzmin@mail.zjgsu.edu.cn ,以收到邮件回复为准。

联系人:任志敏(电话:88071024-7351,手机:13777882181)

六、案例编写指导

对立项课题,中心将通过两种途径给予案例编写指导,以规范和保证案例编写质量。

1、印发案例编写资料,主要是关于案例撰写指南的书面资料以及光盘资料。

2、邀请兄弟院校案例编写专家讲解。

浙江工商大学MBA教育中心

2008年3月21日