您当前的位置:首页 > 学生管理 > 最新通知 打印页面 | 关闭页面
关于举行研究生“红色家书”评比暨迎接党的二十大胜利召开征文比赛的通知
( 发布日期:2022/9/29 阅读:4713次)

各学院、全体研究生:

百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。党的一大宣告中国共产党成立,照亮了中国革命的前程。百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。站在新的历史起点,中国共产党第二十次全国代表大会即将召开,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

在迎接党的二十大胜利召开之际,为进一步引导广大研究生赓续红色血脉、砥砺初心使命,勇担强国重任,展现青年一代紧跟党走、胸怀天下、踔厉奋发的精神面貌,研工部决定举行研究生“红色家书”评比暨迎接党的二十大胜利召开征文比赛。

一、征文对象

全体研究生,含博士研究生、全日制及非全日制硕士研究生。

二、征文要求

1.请同学们从陈延年、方志敏、何叔衡这三位历史人物中任选一位,以他的名义和视角,给他的家人、革命战友或后辈写一封信。请回顾该人物的光荣奋斗事迹,结合当时的革命形势,讲述其坚守理想、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚的故事,书写商大人的爱国情、强国志和报国行。

人物一陈延年

陈延年,1898年生,安徽怀宁人,中共五大代表,中国共产党早期领导人之一1915年,他随父到法国巡捕房附设的法语学校专攻法文。期间,他的生活极为艰苦,一面读书,一面做工自给。1919年,他赴法国巴黎大学附设的阿里维斯学校学习。留洋求学期间,他从法国社会中看出,无政府主义并不能革除资本主义社会的弊病,转而研究马克思主义。1922年6月,与赵世炎、周恩来一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,并担任宣传部长。

他曾在《我们应做什么》一文中号召青年们要坚决与一切黑暗的过去奋斗,参加到革命斗争中去。1924年11月,他协助周恩来建立铁甲车队,1925年,以铁甲车队为基础,组建叶挺独立团,同年,建立省港罢工工人纠察队,这些由党直接指挥的革命武装,支援工农革命运动,保护了工农利益。1927年6月,陈延年在会议中遭国民党军警包围。敌人得知他身份后,用尽酷刑将他折磨得体无完肤,逼迫他前往上海的党组织。但陈延年始终以钢铁般的意志,严守党的机密,宁死不屈。1927年7月4日,他壮烈牺牲,结束了年仅29岁的生命。

人物二方志敏

方志敏,1899年生,江西弋阳人,中共五大代表,中共第六届中央委员。1928年1月,参与领导弋横起义,创建赣东北苏区,领导组建中国工农红军第10军。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军政治委员,中共闽浙赣省委书记。他把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”的根据地。1934年11月初,任红10军团军政委员会主席,奉命率红军北上抗日先遣队北上,在皖南遭国民党军重兵围追堵截,艰苦奋战两月余,终因寡不敌众,于1935年1月29日被俘。被俘时,国民党士兵搜遍他全身,除一块怀表和一支钢笔,没有一文钱。在狱中,面对敌人的严刑和诱降,他正气凛然,坚贞不屈。在极端艰苦的条件下,写下了《可爱的中国》、《清贫》等著名文稿。“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”等激动人心、感人肺腑的语言,给我们留下了宝贵的精神财富。1935年8月6日,在江西南昌英勇就义。

人物三何叔衡

何叔衡,1876生,湖南宁乡人,中共一大代表。他从小出生于农民家庭,26岁中秀才,却愤于旧社会衙门的黑暗腐朽,甘愿回家种田、教私塾。38岁外出求新学,考入湖南省立第一师范讲习班,成为年纪最大的新生,并与小自己17岁的毛泽东结为挚友,共同发起五四时期著名青年团体“新民学会”,共同成立湖南省早期共产党组织。1921年7月,何叔衡与毛泽东出席中国共产党第一次全国代表大会,成为党的创始人之一。1927年长沙马日事变后,他来到上海,为党创办地下印刷厂,坚持秘密斗争。1928年6月,他赴莫斯科出席中共六大。1931年11月,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员,任临时中央政府工农检察人民委员、内务人民委员部代部长、临时最高法庭主席等职。1934年10月,中央红军主力长征后,何叔衡奉命留在中央革命根据地坚持游击战争。1935年2月24日,在从江西转移福建途中壮烈牺牲,实践了“我要为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言,时年59岁。

2.个人原创,题目自拟,文章篇幅不低于1000字。

3.征文请于10月9日前完成并交所在学院研究生辅导员。

三、征文格式

采用word文档编辑,主标题为二号“华文中宋”字体正文用四号仿宋字体,段落为1.5倍行距。文末需在右下角提供作者姓名、年级、学习层次(硕士研究生、博士研究生)、所在学院和专业等个人信息(模板参考附件1),文档以“学号+姓名+标题”命名。

四、活动安排

各学院组织评审,择优向研工部重点推荐3至10篇文章,作者个人对文章的原创性负责,所在学院进行审核。10月17日前将评审结果全部征文电子版(请按照学号顺序进行排序,其中重点推荐的作品单建文件夹,其余作品单建文件夹)及汇总表(见附件2)报送研工部邮箱:ZJGSUYGB@163.com。

五、奖项设置

研工部组织专家评委根据文章质量评选出一等奖20名、二等奖30名,三等奖50名,并颁发获奖证书。


附件1:“红色家书”模板及格式要求

附件2:学院研究生“红色家书”评比情况汇总表

 

研究生工作部

20229月29日

 

 

分享到:0
上一条: 关于公布2022-2023学年第一学期助教岗位聘用研究生名单及相关事项的通知 2022/9/29
下一条: 关于开展2022年研究生新生学业奖学金评审工作的通知 2022/9/29
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号浙公网安备33011802000512号