您当前的位置:首页 > 栏目调用 > 工作动态 打印页面 | 关闭页面
旅游与城乡规划学院开展油菜花田里的劳动教育课
( 来源:旅游与城乡规划学院  发布日期:2022-5-19 阅读:1323次)

 近日,旅游与城乡规划学院组织师生在学校油菜花田开展了一次特别的劳动教育课——收割油菜籽。副校长赵英军、相关职能部门负责人及旅游学院党政班子成员等出席“开镰”仪式,并在仪式后与同学们一起进行油菜籽收割活动,广大研究生也参与其中。本次“开镰”仪式由旅游学院党委书记郑群雄主持。


   赵英军作动员讲话,表示劳动教育在新时代大学生教育中具有重要作用,能够使大学生修养德行、锻炼体质、开发智能、增长才干、陶冶情操,进而促进其全面发展。学校高度重视大学生劳动教育工作,鼓励同学们参加各种类型的劳动实践,提升社会责任感,培养创新精神和实践能力。他还结合自身经历,向同学们介绍了劳动教育对塑造良好人格的深刻含义和积极意义。赵校长风趣地说,“油菜花”谐音“有才华”,寓意浙小商们将在大学生活中收获“有才华”的自己,希望同学们在劳动的同时体验劳动的乐趣,感受劳动的价值,锻炼劳动的能力,在劳动中增加阅历,在大学生活中留下美好回忆。

   郑群雄指出,勤劳勇敢是中华民族的优秀品质,本次的油菜籽收割活动是将人才培养和劳动教育相结合的具体实践,同学们要在实践中去感受劳动的真谛。希望同学们用实际行动在风雨中磨炼意志,在劳动中促进成长。

   仪式结束后,老师和同学们戴上手套、提起镰刀,纷纷走入油菜花田,卖力地割起了油菜花。田垄上,师生一道挥动镰刀,身后一列列的油菜杆排列两侧。大家热情高涨,干劲十足,收割声、雨点声、鼓劲声,共同汇聚成了一曲田野上的劳动之歌。仅用一天半时间,师生们便将30亩油菜花全部收割完毕,共计600余人参与。田地间排列得整整齐齐的油菜花杆,见证着同学们的劳动付出。同学们脸上意犹未尽的笑容是对自己劳动成果的认可。


   近年来,学校根据《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《中共浙江省委浙江省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,制定了体现时代要求、符合育人规律、彰显商大特色的新时代劳动教育实施方案,强调以培育学生深厚劳动情怀为统领,全面提升学生劳动素养,形成“强国有我、与国共荣”的价值认知,提升为中华民族伟大复兴不断奋斗、担当奉献的责任意识。





分享到:0
上一条: 我校召开2022年研究生工作会议 2022-6-17
下一条: 外国语学院开展研究生心理健康教育专题研讨会 2022-5-19
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号浙公网安备33011802000512号