您当前的位置:首页 > 栏目调用 > 工作动态 打印页面 | 关闭页面
外国语学院开展研究生心理健康教育专题研讨会
( 来源:外国语学院  发布日期:2022-5-19 阅读:1302次)

   为进一步提高导师们协助提升研究生的心理健康素质和心理调适能力,进一步做好研究生心理健康教育工作,5月18日下午,外国语学院硕导会暨研究生心理健康教育专题研讨在外语楼329教室顺利开展。本次心理健康教育专题会议由外国语学院党委副书记刘望秀主持,学院全体研究生导师、辅导员到场参与

 刘望秀首先就学院心理健康教育工作的现状作阐述,强调心理健康教育在研究生工作中的重要性。本次会议上,外国语学院也特别邀请了学校心理健康教育中心王晓刚教授就研究生心理健康教育的工作进行指导。王晓刚教授从心理工作者的视角,围绕“研究生常见的心理问题”和“研究生导师如何帮助学生疏导心理问题”两方面进行了分析。

   王老师提到,近年来到学校心理中心进行咨询和寻求帮助的研究生人数呈明显增长趋势,在学业、就业、人际关系、经济困难等多方面的压力下,较易产生心理问题。研究生导师作为学生重要的“引路人”,需要积极地做好研究生心理健康教育工作。他向研究生导师们提出四个建议:首先,导师们要主动关心关注研究生的心理状态;其次,导师可以通过自己的学习、工作经验,力所能及地给予研究生指导和帮助;同时,导师要在日常生活中关爱帮助学生;最后,导师应具备防范意识,能较好处理突发的危机事件。

   王老师的发言结合实例、生动幽默,研究生导师们也积极参与讨论,就自己指导研究生过程中的真实案例和经验做法进行分享。本次会议对研究生导师开展心理健康教育工作具有很好的指导意义,外国语学院心理辅导站也将继续秉承着“立足学院 服务学生”的宗旨,做好发展性心理健康教育和心理危机预防干预工作,助力学生健康成长。


(图文:王丽鑫 李雯萱)



分享到:0
上一条: 旅游与城乡规划学院开展油菜花田里的劳动教育课 2022-5-19
下一条: 研究生院召开新学期研究生培养工作会议 2022-3-11
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号浙公网安备33011802000512号