您当前的位置:首页 > 栏目调用 > 工作动态 打印页面 | 关闭页面
我校召开研究生招生培养工作教育会议
( 发布日期:2021-5-31 阅读:1914次)

20215月28日,我校研究生院在综合楼九楼第二会议室组织召开了研究生招生培养工作教育会议。研究生院主管领导、研究生院相关科室人员、各学院分管研究生工作的领导及研究生教学秘书参加了此次会议。会议由研究生院院长葛亚宇主持。

首先,研究生工作部副部长李琼2021年研究生招生录取有关情况作了汇报,总结了疫情防控期间研究生招生复试工作总体开展情况,提出了2022年研究生招生工作的总体思路,并布置了2022年招生宣传相关工作要求。对后续工作提出了明确要求,希望各学院继续努力,积极开展招生宣传,确保圆满完成下一年度的招生任务。同时,李琼还对研究生实践创新系列竞赛相关情况、全面落实研究生导师立德树人职责要求和研究生日常管理工作等做了相关说明。

结合我校2020年研究生招生工作的情况,招生办主管史瑶瑶老师对2021年硕士研究生招生计划分配方案、考试及复试的工作思路作了解读,并对即将开始的硕士研究生招生工作进行了初步布置。


随后,研究生院副院长蔡美强就2021年培养学位工作要点等相关工作作了汇报和布置。蔡美强结合我校卓越研究生教育建设的重点工作,强调今后研究生培养工作的目标考核体系将更多的聚焦人才培养质量,聚焦学科专业培养方案优化、研究生教育教学成果培育提升等方面。蔡美强还介绍了2021年新一轮新增博士生指导教师遴选、上岗动态遴选工作及2020-2025年学位授权点周期性合格等评估工作,明确各个环节注意事项,确保后续工作顺利展开。此外,为应对现有硕士生指导教师数量不能满足指导在校硕士生的现状,蔡美强就调整硕士生指导教师选聘工作办法进行说明,希望各学院切实制定好本学院导师增列办法,推进选聘工作实施。最后,蔡美强向各学院征求有关《浙江工商大学硕士、博士学位授予工作细则》的修订意见,并对制订博士研究生申请学位创新成果要求的指导性意见进行了汇报,强调今后研究生培养教育工作将进一步聚焦我校卓越研究生教育的建设。

会议最后,葛亚宇院长作总结讲话。首先,葛亚宇院长对我校研究生招生工作的圆满完成给予了充分肯定,向各培养单位所付出的努力表示感谢,并就新一期目标任务提出了要求,一是强调各培养单位要高度重视研究生招生工作,确保初试、复试、录取工作的顺利平稳。二要加大招生宣传力度,努力提高生源质量,扩大研究生招生规模;三要狠抓内涵建设,重视培养方案制定和培养过程,确保研究生培养质量。最后还强调各研究生培养单位应该借本次修订研究生培养方案之机,认真研究本学科领域的培养目标,突出研究方向特色。

 

 

研究生院(研究生工作部、学科建设办公室)

2021年5月31日




分享到:0
上一条: 首届中国学位与研究生教育大会参会邀请函 2021-6-28
下一条: 我校召开研究生管理工作交流会 2021-5-28
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号浙公网安备33011802000512号