您当前的位置:首页 > 学生管理 > 最新通知 打印页面 | 关闭页面
关于开展2020级研究生入学教育工作的通知
( 发布日期:2020-9-16 阅读:1246次)

各研究生培养学院:

入学教育是研究生教育的开端,是思想政治工作的重要环节。开展新生入学教育,有助于2020级研究生及时转变角色、尽快适应并融入研究生生活,也有助于学校更好地履行人才培养职责,实现立德树人育人目标。今年我校2020级研究生新生于918日、919日报到,920日举行开学典礼,为进一步加强2020级研究生新生入学教育,使之尽快熟悉新的环境,适应研究生的学习和生活,现将2020级研究生入学教育的有关事项通知如下:

一、入学教育的内容

1.加强理想信念教育和爱国主义教育

各研究生培养学院应深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神以及关于研究生教育工作的重要指示精神,深化中国梦宣传教育和培育践行社会主义核心价值观主题教育活动,围绕习近平总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望,通过征文比赛、主题演讲、知识竞赛、专题讲座、主题班会等形式,引导新生进一步深化对党的创新理论的认识和理解,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。结合迎接中国共产党成立100周年,弘扬抗疫精神,通过开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

2.开展疫情健康教育

将新冠肺炎与传染病防控知识作为新生入学教育重要内容,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,增强学生自我防范意识和防护能力,引导学生听从部署、遵守秩序,落实常态化疫情防控各项工作要求,并自觉通过适当方式开展体育锻炼,增强身体素质。

3.校情校史和专业教育

通过优秀校友返校报告形式开展校史校情教育,向研究生新生介绍学校的总体概况、发展优势以及杰出校友,使研究生了解百年商大的办学历史以及“诚、毅、勤、朴”的校训;

各学院要向研究生介绍学科特色、师资及科研情况、专业现状和发展前景,以及培养目标、培养模式、培养方案和有关研究生培养方面的规定,使其了解各个培养环节的具体要求;

指导新生合理使用图书馆的各类资源;

指导新生熟悉“浙江工商大学研究生教育综合管理信息系统”等有关管理系统的运用,组织研究生填报并完善个人信息。

4.校规校纪教育和研究生奖助政策解读

组织新生学习学籍管理的有关规定,使研究生了解注册、休学、复学、退学等学籍处理的办理审批程序;

组织新生学习学校学生违纪处分的有关规定,使其了解与研究生生活、学习密切相关的各类规章制度和日常规范;

向新生介绍并解读学校的奖助政策体系,如国家助学金、国家奖学金、学业奖学金、研究生助管和助研政策、各种专项奖学金办法等;向新同学解读学校的研究生综合测评办法,充分发挥奖助政策及综合测评在激励研究生勤奋学习方面的积极作用。

5.开展新生适应教育和职业生涯规划

通过新生见面会、新生课堂、新老生交流会等“优秀一课”的形式围绕研究生阶段面临的个人发展、学业压力等方面的问题,有针对性的开展新生适应教育,帮助研究生更快的适应研究生阶段的学习、生活。开展职业生涯规划指导。各学院要结合专业特点,根据近几年研究生就业的实际情况,指导新入学研究生进行职业规划,为就业提前准备。

各学院要根据心理中心的统一安排做好新生的心理测试工作,并协调心理中心做好部分学生的咨询工作,提高心理健康教育知识普及面和覆盖面。同时,对有心理疾患和心理障碍的研究生予以特别的关注。要有针对性的开展人际交往、情绪管理、压力管理等主题心理健康教育,通过专题讲座、团辅、素质拓展等形式在研究生新生中提供针对性指导,帮助研究生新生形成积极、健康、向上的阳光心态。

6.安全教育

要对新入学研究生进行安全知识教育,开展“非法校园贷”、网络安全、生命安全等专题教育,增强研究生的安全意识和自我保护能力。特别是在近期金融诈骗和电信诈骗频发的情况下,提高同学们的反诈骗能力。

7.科学道德与学术诚信教育

通过在研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,引导研究生掌握科研工作的规范,确立严谨治学的品格,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。各学院要把科学道德与学风建设活动纳入研究生培养环节,通过观看教育视频和学院自办的学术道德宣讲活动,确保新入学研究生都要接受学术道德教育。进而使研究生树立正确的科研态度,拥有良好学术道德与学术规范。

8.践行光盘行动

认真贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,向新生弘扬勤俭节约的传统美德,倡导健康文明的生活方式,广泛宣传节俭理念和正面典型,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,发出“光盘行动”倡议。

二、研究生入学教育工作要求

各研究生培养学院负责组织开展本学院研究生的入学教育活动,研究生院、研工部将根据实际需要,协调或组织全校性的入学教育活动,建议各学院入学教育的时间安排在920-930日。各学院应根据入学教育的内容要求,结合本学院实际,制定详细的实施方案,积极主动开展工作,做到时间保证,内容落实,分工明确,组织得力,确保新生入学教育工作顺利进行并能收到实效。

1.高度重视,科学设计。各学院要高度重视、加强领导,在学校研究生新生入学教育有关安排的基础上形成切实可行的活动方案。

2.加强组织,强化服务。各学院要统筹安排各项教育活动,做到事务服务与教育管理相结合,以三全育人理念为指导,加强协同育人。

3.以生为本,务求实效。各学院要积极发挥好研究生导师、辅导员等队伍的作用,开展好新生入学谈心谈话,多方位多角度了解研究生成长的普遍规律和个性特点,有针对性的开展教育活动。各学院要特别关注研究生新生中的特殊群体和个体,如遇特殊情况,及时报研工部。


附件: 浙江工商大学研究生手册(2020)


党委研工部、研究生院

2020年916

分享到:0
上一条: 关于研究生申请担任2020-2021学年第一学期助教岗位的通知 2020-9-21
下一条: 关于2021届毕业研究生参加宁波高洽会的注意事项 2020-9-14
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号