您当前的位置:首页 > 导师信息 > 最新通知 打印页面 | 关闭页面
关于开展“导师论坛”专题在线公益讲座征集活动(第二期)的通知
( 发布日期:2020-9-14 阅读:443次)

全体会员、分支机构:

为了促进导师间的工作交流,让更多的会员了解导师在研究生培养中的好经验好做法,中国学位与研究生教育学会(以下简称学会)于5-6月发布的“导师论坛”专题在线公益讲座,受到了广大会员的积极支持和充分肯定,为继续扩大会员间研究生导师指导和培养经验和体会的总结和分享,现启动第二期“导师论坛”专题在线公益讲座征集活动,有关事项通知如下。


一、征集对象

校内外研究生导师。

二、讲座内容

讲座内容指南详见附件一。

三、视频要求

1.视频内容需严格遵守国家法律法规。

2.视频制作可采用录屏、实录等方式,建议结合PPT录制。

3.单个视频时长为5 -10分钟,如分多个主题可为多集。

4.建议文件格式MP4,画面及声音稳定清晰。

四、其他

1.视频提供给学会后,即视为授权学会公开发布。学会将在学会网站、公众号等平台发布审核通过的讲座视频。

2.学会将对发布的讲座视频进行通报表扬,并颁发主讲人的公益证书,以兹鼓励。

3.第二期截稿时间为2020年9月18日,发送讲座视频或网盘链接至luyuqi@tsinghua.edu.cn,并注明主讲人姓名、单位、手机号、邮箱等有效联系方式。  


中国学位与研究生教育学会

2020年9月4日







附件一:讲座内容指南





附件二:手机录制视频注意事项

一、准备事项

(一)设备准备

1.内存准备。在手机的设置选项中查看内存情况,一般拍摄1分钟需100M,根据时长预留存储空间。

2.电量充足。注意将手机电池充满,或外接电源,以防电量不足中断录制。

3.模式调整。注意将手机设置为飞行模式,以防来电或信息干扰。

4.试拍准备。建议正式拍摄前试拍一段,检验拍摄效果。

(二)场地准备

1.拍摄背景。建议拍摄背景为纯色的背景或简洁优美的实景。

2.拍摄光线。避免逆光,避免过亮或过暗。

3.拍摄环境。安静,无外界声音干扰。

(三)形象准备建议讲座老师选择较为正式的服装。

二、拍摄事项

1.拍摄方向。要横屏拍摄,切勿竖屏拍摄。

2.拍摄位置。建议将手机固定在某一位置,保持平稳,减少晃动,不建议采用手持方式拍摄,同时注意在拍摄过程中不要有较大的位置移动。

3.拍摄角度。建议平视屏幕,人像固定在画面中央,头顶距手机上边框预留一定距离。

4.拍摄语速。语速适中,大约保持一分钟150-180字。

5.拍摄音量。由于手机收音效果可能不是特别好,所以请老师录制时声音略大一些,或携带有声筒的耳机进行录制。

6.拍摄首尾。建议在录制开始与结束时停顿3-5秒,便于后期处理剪辑。



分享到:0
上一条: 关于组织开展2020年兼职研究生指导教师聘任工作的通知 2020-10-16
下一条: 关于启动2020年硕士生指导教师增列工作的通知 2020-4-26
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号