您当前的位置:首页 > 栏目调用 > 工作动态 打印页面 | 关闭页面
经济学院研究生党支部开展“‘商’话浙江”主题党日活动
( 来源:经济学院  发布日期:2019-11-15 阅读:453次)

    11月14日,经济学院学生第二党支部(国际商务专业硕士党支部)十五位党员与来自日本、南非、莱索托、刚果(金)、喀麦隆等国家的八位在校留学生共同前往浙商博物馆、浙商大创业园开展“商”话浙江主题党日活动,感受浙商精神与浙商文化。

    浙商博物馆是全球浙商的精神家园,对于初入中国、初次接触“浙商”一词的留学生而言,这里也是了解浙商、了解浙江、了解中国发展的重要窗口。展馆大厅的马云人偶画片首先吸引了留学生们的目光。网购、淘宝与支付宝,让马云为来华留学生们所熟知与喜爱。在浙商名人堂的画像前,党支部成员以互动问答、通俗易懂的方式为留学生们介绍了陈爱莲、宗庆后、丁磊等其他知名浙商。在千年商脉、筚路褴褛、钱塘春早、破冰起航、群星闪耀等十四个版块的参观过程中,支部成员纷纷化身“浙商”讲解员,为在场的留学生讲述一位位知名浙商的创业奋斗故事。娃哈哈集团创始人宗庆后”三轮车的奋斗往事,令几位留学生直呼“amazing”;“三通一达”的快递发家史,让留学生们在享受网购福利的同时,对浙江的物流经济有了更为深刻的认知。十四个板块的展览,近一个小时的参观,留学生纷纷赞叹中国商脉历史之悠久,浙商不畏艰险、敢为人先的创业精神。来自日本的经济学院留学生尾田和启表示“此次和中国同学一起参观浙商博物馆,收获很多。中国学生为我们介绍了一些关于浙江省的大公司的新知识。我开阔了眼界,学到了丰富的知识。我感觉到自己的心脏在剧烈跳动,我也希望像他们一样,通过自己的双手开拓未来。除了马云之外,浙江省还有很多成功的创业者。让我惊叹的是很多大企业都很年轻,甚至比我年轻,但是他们发展得非常快。我在富有创业创新精神的杭州学习,感到很荣幸。”来自刚果(金)的经济学院留学生阿里汉表示,“真的很感谢中国学生组织了这次活动,在博物馆里我看到了很多成功的浙江商人,我很喜欢聆听这些浙江商人克服重重困难获得成功的奋斗故事,他们的奋斗经历激励了我,未来我也想成为他们其中的一位。希望中国朋友们能够组织更多这类的活动,我会积极参加。”

    “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,增进文化交流与认同,能够夯实民意基础,为“一带一路”倡议筑牢社会根基。经济学院国际商务专业硕士党支部,立足专业特点和学校大商科特色,着眼于地方,启动了讲好中国故事计划,开展 “‘商’话浙江”系列主题党日活动,通过支部成员为留学生讲述浙江成长发展故事,增强留学生对中国发展的认知与对中国文化的认同。


分享到:0
上一条: 我校研究生“调研浙商”团队的成果入选2019年全国“三下乡”社会实践活动“百篇优秀调研报告” 2019-11-26
下一条: 我校获评2018年浙江省优秀博、硕士学位论文5篇 2019-11-13
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号