您当前的位置:首页 > 学生管理 > 最新通知 打印页面 | 关闭页面
关于举行研究生“红色家书”评比暨庆祝中华人民共和国成立70周年征文比赛的通知
( 发布日期:2019-9-20 阅读:4270次)

  

各学院、全体研究生:

为庆祝中华人民共和国70周年华诞,更好地回顾革命历史,传承红色文化,弘扬爱国主义精神,深入践行社会主义核心价值观,激发广大研究生的家国情怀,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,唱响爱国主义主旋律,研工部决定举行研究生“红色家书”评比暨庆祝中华人民共和国成立70周年征文比赛。现将有关事项通知如下:

一、征文对象

全体研究生,含博士研究生、全日制及非全日制硕士研究生。

二、征文要求

章乃器(18973月-19775月),原名章埏,浙江青田人。1913年就读于浙江省立甲种商业学校(浙江工商大学前身)。早年从事银行业,任浙江实业银行副总经理,光华大学教授。1935年,参与发起组织上海各界救国会,次年5月,全国各界救国联合会成立,任领导人。193611月,被国民党政府逮捕,是著名的救国会“七君子”之一。1945年,章乃器与黄炎培胡厥文等发起民主建国会,主张民主和平,反对国民党一党专政和内战。1948年底应毛泽东之邀,舍弃香港的企业秘密北上,参与筹备新政协,19499月出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。101日,中华人民共和国宣告成立,章乃器参加了开国大典。新中国成立后,历任政务院政务委员,政务院财经委员会委员,粮食部部长,民建中央副主任委员,全国工商联副主任委员,参与制定粮食统购统销政策,首创粮票制度,基本解决六亿人口的吃饭问题。

1.请同学们以章乃器先生的名义和视角,在1949102日给他的家人、朋友或者浙江工商大学(时为浙江省立高级商业职业学校)的校友写一封信。信的内容须结合章乃器先生参加大典的经历和当时的革命形势,讲述当时中国的红色故事,体现章乃器先生参加开国大典前后的所思、所感、所悟,书写出商大人的爱国情、强国志、报国行。

2.个人原创,题目自拟,文章篇幅不低于1000字。

3.征文请于929日前完成并交所在学院研究生辅导员。

三、征文格式

采用word文档编辑,主标题为二号“华文中宋”字体,正文用四号仿宋字体,段落为1.5倍行距。文末需提供作者姓名、所在学院、学号、专业等个人信息,文档以“学号+标题”命名。

四、活动安排

各学院组织评审,择优向研工部重点推荐310篇文章,作者个人对文章的原创性负责,所在学院进行审核。10915:00前各学院将评审结果全部征文电子版及汇总统计表报送研工部,邮箱:nennyseo@163.com

五、奖项设置

研工部组织专家评委根据文章质量评选出一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名,并颁发获奖证书。


附件:学院研究生“红色家书”评比情况汇总表


                                                    

党委研工部


2019920


分享到:0
上一条: 关于开展2019年研究生新生学业奖学金评审工作的通知 2019-9-24
下一条: 关于2019-2020学年研究生助管岗位招聘的通知 2019-9-19
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号