您当前的位置:首页 > 学生管理 > 最新通知 打印页面 | 关闭页面
关于开展2019级研究生入学教育工作的通知
( 发布日期:2019-9-6 阅读:1773次)

各研究生培养学院:

入学教育是研究生教育的开端,是思想政治工作的重要环节。开展新生入学教育,有助于2019级研究生及时转变角色、尽快适应并融入研究生生活,也有助于学校更好地履行人才培养职责,实现立德树人育人目标。今年我校2019级研究生新生于9月6日报到,9月10日举行开学典礼,为进一步加强2019级研究生新生入学教育,使之尽快熟悉新的环境,适应研究生的学习和生活,现将2019级研究生入学教育的有关事项通知如下:

一、入学教育的内容

1.加强理想信念教育

各研究生培养学院应以学习领会、宣传阐释和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为目标,教育引导研究生自觉培育和践行社会主义核心价值观,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。理想信念教育的主要内容应包括:举行“我说新时代”主题征文大赛,演讲比赛等活动;开展新中国成立70周年庆祝活动,深入开展“我的中国梦”主题教育等活动。

2.校情校史和专业教育

通过优秀校友返校报告形式开展校史校情教育,向研究生新生介绍学校的总体概况、发展优势以及杰出校友,使研究生了解百年商大的办学历史以及“诚、毅、勤、朴”的校训;

各学院要向研究生介绍学科特色、师资及科研情况、专业现状和发展前景,以及培养目标、培养模式、培养方案和有关研究生培养方面的规定,使其了解各个培养环节的具体要求;

指导新生合理使用图书馆的各类资源;

指导新生熟悉“浙江工商大学研究生教育综合管理信息系统”等有关管理系统的运用,组织研究生填报并完善个人信息。

3.校规校纪教育和研究生奖助政策解读

组织新生学习学籍管理的有关规定,使研究生了解注册、休学、复学、退学等学籍处理的办理审批程序;

要组织新生学习学校学生违纪处分的有关规定使其了解与研究生生活、学习密切相关的各类规章制度和日常规范;

向新生介绍并解读学校的奖助政策体系,如国家助学金、国家奖学金、学业奖学金、研究生助管和助研政策、各种专项奖学金办法等;向新同学解读学校的研究生综合测评办法,充分发挥奖助政策及综合测评在激励研究生勤奋学习方面的积极作用。

4.积极开展新生适应教育和职业生涯规划

通过新生见面会、新生课堂、新老生交流会等“优秀一课”的形式围绕研究生阶段面临的个人发展、学业压力等方面的问题,有针对性的开展新生适应教育,帮助研究生更快的适应研究生阶段的学习、生活。开展职业生涯规划指导。各学院要结合专业特点,根据近几年研究生就业的实际情况,指导新入学研究生进行职业规划,为就业提前准备。

各学院要根据心理中心的统一安排做好新生的心理测试工作,并协调心理中心做好部分学生的咨询工作,提高心理健康教育知识普及面和覆盖面。同时,对有心理疾患和心理障碍的研究生予以特别的关注。要有针对性的开展人际交往、情绪管理、压力管理等主题心理健康教育,通过专题讲座、团辅、素质拓展等形式在研究生新生中提供针对性指导,帮助研究生新生形成积极、健康、向上的阳光心态;

5.安全教育

要对新入学研究生进行安全知识教育,开展“非法校园贷”、网络安全、生命安全等专题教育,增强研究生的安全意识和自我保护能力。特别是在近期金融诈骗和电信诈骗频发的情况下,提高同学们的反诈骗能力。

6.科学道德与学术诚信教育

通过在研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,引导研究生掌握科研工作的规范,确立严谨治学的品格,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。各学院要把科学道德与学风建设活动纳入研究生培养环节,通过观看教育视频和学院自办的学术道德宣讲活动,确保新入学研究生都要接受学术道德教育。进而使研究生树立正确的科研态度,拥有良好学术道德与学术规范。

   二、研究生入学教育工作要求

1.组织方式

各研究生培养学院负责组织开展本学院研究生的入学教育活动,研究生院、研工部将根据实际需要,协调或组织全校性的入学教育活动。

9月8日下午13:30,研工部将在学生活动中心剧院举行2019级研究生入学教育启动仪式,下沙校区全日制新生均须参加。

2.工作要求

建议各学院入学教育的时间安排在9月7日-9月30日,各学院应根据入学教育的内容要求,结合本学院实际,制定详细的实施方案,积极主动开展工作,做到时间保证,内容落实,分工明确,组织得力,确保新生入学教育工作顺利进行并能收到实效。各学院要积极发挥好研究生导师、辅导员等队伍的作用,有针对性的开展教育活动。

3.评比与总结

10月9日下午15:00前,各学院应向研工部报送入学教育的总结材料,须同时包括书面报告和活动视频,材料发送至252534655@qq.com联系人:陈炯奇。研工部将对各学院开展入学教育的活动进行评比,并资助先进做法在全校各学院开展巡回宣讲教育。

          

附件1 2019级研究生入学教育启动仪式座位示意图

附件2 浙江工商大学研究生手册(2019)

 

               党委研工部  研究生院

                 2019年9月6日

           


分享到:0
上一条: 关于开展2019级研究生体检工作的通知 2019-9-6
下一条: 关于2019年第9号台风(利奇马)预警的通知 2019-8-8
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号