您当前的位置:首页 > 栏目调用 > 工作动态 打印页面 | 关闭页面
我校召开2022年研究生工作会议
( 发布日期:2022/6/17 阅读:2720次)

2022年6月17日,我校研究生院在综合楼九楼第二会议室组织召开了研究生工作会议。学校分管领导、研究生院、各学院分管研究生工作负责人及研究生教学秘书参加了此次会议。会议由研究生院院长葛亚宇主持。

 

研究生工作部副部长李琼2022年研究生招生录取有关情况进行了总结汇报,就2023年研究生招生工作作了交流,对研究生党建、学籍管理、实践创新竞赛和日常教育管理等工作作了相关说明。

研究生院副院长蔡美强结合《浙江工商大学人才培养“十四五”发展规划》和《浙江工商大学全面推进卓越研究生教育发展的实施意见》, 对实施科教融合、产教融合、学科融合,培养研究生“数字+”知识、素养和能力,做好分类培养,提升和保障研究生培养质量,做了具体说明和布置。

学科建设办公室主任杨柏林就2022年学位授予、导师增列和培训、学位论文要求、学位授权点自评等工作作了汇报,要求学院提前对下一轮博士点申报和浙江省优势特色学科申报工作做好准备。

研究生院院长葛亚宇表示,研究生招生工作的重点是把好入口关,招生纪律严肃,政策要求严格,招生周期长,各学院应注重全过程管理,结合自身亮点和学校特色,在总结好2022年招生工作的同时做好2023年招生宣传工作;研究生培养是教育评价改革的重要内容,当前各学院应重点思考如何推进学术型和专业型硕士的分类培养,特别要在推动产教融合上下功夫;研究生学位工作的重点是把好出口关,要做好学位授予和导师增列的制度建设,对研究生毕业质量严格把关。

苏为华副校长作总结讲话,他对我校研究生工作给予了充分肯定,对今后工作提出了加强“五个意识”的要求:是加强政治意识,不仅在招生过程中要加强学生的思想素质考核,在日常培养过程中更要强化立德树人;二是加强全局意识,各学院、各学科都要站在更高的角度布局谋划,积极贯彻和推进“数字+”战略;三是加强质量意识,各学院应对研究生生源质量进行精准分析,做好自命题工作,优化博士生申请-考核制;四是加强服务意识,以学生为中心,关心关爱学生,满足学生合理诉求;五是加强风险意识,时刻守牢工作底线,注重研究生工作的过程管理、程序规范和制度完善。

 

 

研究生院(研究生工作部、学科建设办公室)

2022年6月17日

分享到:0
上一条: 研究生院召开数字化改革推进会 2022/9/24
下一条: 旅游与城乡规划学院开展油菜花田里的劳动教育课 2022/5/19
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号浙公网安备33011802000512号