您当前的位置:首页 > 教学管理 > 最新通知 打印页面 | 关闭页面
关于做好2022级研究生培养方案修(制)订工作的通知
( 发布日期:2022/4/15 阅读:2432次)

各学院:

为适应研究生教育发展新形势,深化研究生教育改革,进一步提高研究生培养质量,根据《浙江工商大学全面推进卓越研究生教育发展的实施意见》(浙商大校办函〔2021〕32号)相关要求,学校决定启动我校2022级研究生培养方案修订工作。

一、加强多方论证,制定科学的培养方案和规范的教学大纲

各学院应根据学科发展方向、人才培养目标和学位授予标准,结合浙江工商大学研究生培养工作相关规定(浙商大研〔2018〕362-365号)等文件精神,在2021年培养方案基础上,对本单位研究生培养方案进行充分论证、优化和完善。

学术型硕士研究生、专业学位硕士研究生、博士研究生、直博研究生培养方案均应单独制订。其中,2022年新增或调整招生专业的单位,应在充分调研基础上进行论证、制定相应学科(专业)研究生培养方案(详见附件1),经学院培养方案修订工作领导小组审议通过后报研究生院,同时提交调研报告、专家评审意见表、教学大纲、新开课程申请书等相关材料(详见附件2-7)。

二、加强学科融合交叉,形成“数字+”人才培养特色

遵循研究生教育规律和人才成长规律,以新时代研究生教育改革要求和社会发展需求为导向,优化学科结构,推进多学科交叉融合,在培养方案研究方向、培养目标、课程设置、专业阅读书目等方面推进创新培养新模式。根据学校“数字+”学科行动计划,各学院应积极建设“数字+”课程,融入“数字+”思维和元素,依据学院条件增加1-2门“数字+”专业课程。推动对应课程体系与教学模式改革,丰富教学手段,提升信息化教学水平。一是对研究生的知识体系提出新的要求,尤其跨学科知识学习能力、信息处理分析能力等提出了更高要求;二是积极探索“数字+”人才培养新模式,推进新文科建设,即基于现有传统文科的基础进行学科中各专业课程重组,形成文理交叉,把现代信息技术融入哲学、文学、艺术、经济与管理等诸如此类的课程中,为学生提供综合性的跨学科学习,达到知识扩展和创新思维的培养。

   三、加强课程建设实施研究生课程“五育并举” 

整体优化体育、美育、劳育类研究生课程设置,同时纳入各专业人才培养方案,构建德智体美劳“五育并举”研究生教育课程体系。一是在开好现有研究生体育、美育课程的基础上,进一步丰富研究生公共选修课程教学内容,扩大课程覆盖面;二是积极探索全校研究生开设美体劳类线上课程,鼓励硕博研究生(不含国际生)应至少修读1门公共选修课;三是完善劳动教育课程,在公共必修课中强化马克思主义劳动观、劳动安全和劳动法规等内容,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,帮助学生树立正确的劳动价值观和爱岗敬业的劳动态度。此外,各学院可根据专业学习内容、实习实训、科学实验、社会实践、毕业设计等开展实践体验性劳动教育必修或选修课程。

 

请各学院按照以上要求有序开展培养方案修(制)订工作,于5月7日前将修(制)订的培养方案(盖章纸质版1份)交至研究生院培养办,并将培养方案等电子版材料发至培养办邮箱yjsypyb@zjgsu.edu.cn。

各学院应于520将定稿的2022级研究生培养方案录入研究生综合管理系统,培养方案录入前应在系统课程库完成课程数据维护工作,补充新增课程或变更课程。

附件1:关于做好2022级研究生培养方案修(制)订工作的通知

附件2:附件材料汇总

 

 

 

 研究生院培养办

2022年4月

分享到:0
上一条: 关于开展2021年浙江省专业学位研究生优秀实践成果评选的通知 2022/4/25
下一条: 关于收看科技论文写作系列讲座的通知 2022/4/11
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号浙公网安备33011802000512号