您当前的位置:首页 > 教学管理 > 最新通知 打印页面 | 关闭页面
关于做好2021级研究生培养方案修(制)订工作的通知
( 发布日期:2021-1-19 阅读:4538次)

学院

为深入贯彻全国研究生教育大会和《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》精神,全面落实党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深化研究生教育综合改革,切实提高研究生培养质量,适应新时代对高层次人才的需求,学校决定开展2021级研究生培养方案(含博士、硕士)修订工作

 一、总体要求

(一)提高政治站位,增强主体责任。修(制)订培养方案是一项系统工程,请各二级培养单位高度重视,广泛调研,科学论证,系统谋划,确保高质量完成2021级研究生培养方案修订工作。

(二)组建领导小组,落实组织保障。组建科学合理的工作小组是修订培养方案的基本保障,二级培养学院组织成立培养方案修订领导小组和工作小组统一规划和协调培养方案修订工作。

二、调研论证

)工作调研

围绕学校办学定位,请二级培养学院对原培养方案的执行情况进行全面梳理,应充分征询任课教师研究生、学科骨干、校友、社会用人单位、行业专家和外校专家的意见,找准突出问题和关键环节。以问题和目标为导向,对标3-5个国内、国外一流学科培养方案,深入调研研究生培养经验、培养体系和课程要求等,按全国教指委最新指导性意见,结合学科特色,在充分对比、系统论证基础上,形成培养方案修(制)订调研报告。

)建立修(制)订材料档案

由各学院组织专家对修(制)订培养方案进行评审论证。学院应对修(制)订过程中的调研情况、会议情况、评议审核情况等做好记录,建立材料档案并及时归档。

三、工作时间安排

20211月22日前 下发培养方案修订通知,召开校内动员会议。

202131日前 各学院成立培养方案修订工作领导小组和工作小组

2021年412日前 各学院深入调研、形成调研报告及初稿。调研报告包括毕业生与在校生调研、用人单位需求调研以及国内同行培养方案调研。以一级学科为单位,认真总结研究生培养经验,结合学科发展充分进行论证,进一步完善研究生培养方案。

2021年5月6日前  学院组织专家论证,根专家意见对培养方案进行修订并确认其中,新增硕博专业培养方案评审意见表(附件4)报研究生院备案。研究生院将抽取部分学位点培养方案送审。

2021年5月30日前 培养方案定稿发布,录入研究生综合管理系统,2021级研究生开始施行。

2021年630日前 培养方案中拟开设课程的课程教学大纲汇编成册。其中,非新增专业新开课程,必须提前向研究生院申请,进行试讲和专家论证,新开课程申请书、专家论证意见(附件5-6)等相关材料报研究生院备案。

请各学院按照以上要求有序开展培养方案修(制)订工作,于5月6日前将修(制)订的培养方案(纸质版1份)交至研究生院培养办,并将培养方案(电子版)等材料发至培养办邮箱yjsypyb@zjgsu.edu.cn

附件1 浙江工商大学2021级研究生培养方案修(制)订指南

附件2 浙江工商大学研究生培养方案模板

附件3 浙江工商大学研究生教学大纲模板

附件4 浙江工商大学研究生培养方案专家评审意见表

附件5-6:浙江工商大学研究生新开课程申请书及专家论证意见

附件7 2021版研究生培养方案调研分析报告模板 

附件8 2021版研究生培养方案座谈会记录稿

 研究生院培养办

2021年1月



分享到:0
上一条: 关于2020-2021学年第二学期研究生教学工作的通知 2021-2-28
下一条: 关于开展2020年优秀研究生课程申报立项建设和2019年立项建设课程验收工作的通知 2020-11-26
2004-2014 © 浙江工商大学研究生院 版权所有 E-mail:yjsy@zjsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 浙ICP备05073962号浙公网安备33011802000512号